В среду, 7 декабря в Махачкале на заседании Комиссии Республики Дагестан по содействию в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, были заслушаны пять членов НВФ, заявивших, что хотят вернуться к мирной жизни. Двое из них явились с повинной, трое сдались во время спецоперации после переговоров с представителями комиссии. Все они подозреваются в обстреле служебных зданий правоохранительных органов и в совершении других преступлений, но не в убийствах.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первым члены комиссии беседовали с жителем села Геджух Дербентского района Дагестана Тамерланом Амировым. Он заявил, что его мать обратилась в комиссию, о чем он узнал от знакомых, находясь "в лесу". После этого он решил вернуться к мирной жизни. Свой уход в подполье Амиров объяснил страхом перед сотрудниками правоохранительных органов, знавших о том, что он был дружен с братом боевика. По словам Амирова, до ухода "в лес" к нему подходил человек из местной администрации. Он якобы требовал от Амирова сбрить бороду и сообщил, что за ним следят спецслужбы.

Председательствовавший на заседании комиссии первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов отметил, что Амиров мог бы снять с себя все подозрения, если бы сразу обратился в комиссию, а не ушел "в лес". Амиров в ответ на это заявил, что уйти в ряды бандподполья его побудил "страх, что с ним расправятся". Амиров признался, что принимал участие в обстреле пункта полиции в поселка Мамедкала Дербентского района. Курбанов, комментируя заявление Амирова, отметил, что для профилактики терроризма важно понять, при каких обстоятельствах ранее не судимые молодые люди оказываются в рядах боевиков. Курбанов также поблагодарил мать Амирова за то, что она убедила сына покинуть ряды бандформирований, в результате чего Амиров не стал "вешать на вас, ваш тухум кровь".

Отметив, что в Дагестане "сотрясается воздух" от разговоров о пытках и унижениях, которым подвергают подозреваемых в причастности к бандформированиям, Курбанов спросил у адвоката Амирова Расула Кадиева, применялись ли какие-либо незаконные методы воздействия к его подзащитному. Кадиев в ответ заявил, что если бы такие методы применялись, он бы жестко реагировал. "Слава Аллаху, что у Тамерлана есть родители, которые обратились в комиссию, но у него есть близкий друг "в лесу", который считает, что ему некуда возвращаться", - добавил Кадиев. Руководитель Следственного управления СК РФ по Дагестану Алексей Саврулин спросил у Амирова, почему он не сдал оружие, из которого обстреливал здание полиции. Амиров ответил, что его бы за это убили.

Другой сдавшийся участник бандподполья, житель города Махачкалы Арсен Исаев заявил, что в ряды НВФ его заманили деньгами и что он глубоко раскаивается в связях с "лесом". "Я отвозил боевиков, куда они говорили, на их машине. Выполнял их просьбы. Они говорили, что через пару недель собираются уехать, и не уехали. Они давали деньги починить машину, на бензин... Как узнал, что есть комиссия, сразу пришел, все, что знал, рассказал следствию", - сказал Исаев. Он попросил, чтобы комиссия способствовала смягчению ему наказания и тому, чтобы он отбывал срок на территории Дагестана.

Уроженец города Дагестанские Огни Тельман Гаджимустафаев растерялся перед камерами и не стал рассказывать подробности своего трёхмесячного пребывания "в лесу", хотя ранее он об этом рассказывал члену комиссии в Дербенте. Причиной своего ухода в лес он назвал чтение в интернете религиозной литературы. Напомним, что Гаджимустафаев сдался вместе со своими двумя сообщниками во время спецоперации 15 октября 2011 года в Махачкале. Они были заблокированы, пытались вырваться из оцепления, открыли огонь по сотрудникам полиции, но под ответным огнем вернулись в дом и после переговоров сдались под гарантии комиссии. За десять дней до сдачи Гаджимустафаев написал записку в комиссию о том, что хочет вернуться к мирной жизни. Его мать сообщила, что сына обманным путем, прикрываясь религией, ввели в заблуждение. Она обратилась ко всем, кто еще находится в лесах, с призывом вернуться в свои семьи. Она также отметила, что у его сына не было никакой обиды на общество, хотя он, будучи выпускником Дагестанского Государственного педагогического университета, не мог устроиться на работу по специальности "нефтегазовое дело" и вынужден был работать на стройках.

Уроженец Азизбековского района Азербайджанской Республики Заур Махмудов рассказал комиссии о том, как он попал в ряды боевиков. Он проживал в Твери, где у него не было работы и были проблемы с документами. Он контактировал с боевиками в интернете и получил от них приглашение в Дагестан. Как рассказал Махмудов, оказавшись в рядах НВФ, он получил 30 тысяч рублей, а после этого никаких платежей не было. Он неоднократно планировал вернуться из леса, но амир (руководитель) группы боевиков говорил ему, что после сдачи его якобы будут пытать.

Напомним, что Махмудов и Фахрудин Тахмезов сдались 27 августа 2011 года во время спецоперации в Дербенте. Днем раньше они вместе с сообщником под угрозой применения оружия завладели автомобилем жителя города Дербент. Передвигаясь в этом автомобиле, 27 августа они обстреляли здание ФСБ и пост ДПС в Дербенте. Ответным огнем их сообщник был убит, а Махмудов и Тахмезов были заблокированы при попытке скрыться. На предложение сдаться они сначала ответили огнем, но после переговоров, продолжавшихся сутки, сдались под гарантии комиссии. Член дербентской Комиссии по адаптации лиц решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, Севиль Наврузова рассказала, что к переговорам были привлечены дальние родственники Махмудова, которые живут в Дербенте. "Те люди, в которых вы стреляли, спасли вам жизнь", - сказала она Махмудову. Обращаясь к тем, кто еще находится в рядах НВФ, Махмудов заявил: "В камеру можно говорить сколько угодно, что раскаиваешься, но главное, чтобы каждый осознал, что совершает преступление".

Сдавшийся вместе с Махмудовым Тахмезов сообщил, что он находился в лесу четыре месяца после беседы с неким проповедником. Адвокат отметил, что Тахмезов был зомбирован. Родители не могли на него повлиять. Отец у него работает нотариусом, мать - учительница. Они не могли с ним обсуждать религиозные тонкости. По словам Наврузовой, этими вопросами должно заниматься, не родители или правоохранители, а духовенство. "Не отталкивать молодежь и не делить на традиционных и нетрадиционных", - так обозначила она задачу духовных лидеров.

Комиссия по содействию в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, была создана указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова весной 2010 года. По результатам рассмотрения дел членов НВФ комиссия направляет рекомендации по ним в правоохранительные органы.