Глава Краснодара: Мы очень стараемся, чтобы вы жили в одном из лучших городов России. Интервью ИА REGNUM

Краснодар, 7 Декабря 2011, 23:54 — REGNUM  

Уходящий год для Краснодара был богат на события. Город активно строится, благоустраивается, запускает новые объекты, подтверждая статус одного из лучших российских городов для ведения бизнеса и жизни. Своими впечатлениями о настоящем и планами на ближайшее будущее столицы Кубани мэр Владимир Евланов поделился с корреспондентом ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Владимир Лазаревич, какие события в городе вы бы отметили как наиболее важные?

В этом году город сделал основной акцент на реализацию программы "Краснодару - столичный облик". На ее осуществление было выделено в целом более 3 млрд рублей. Мы очень старались, чтобы все мероприятия этой программы были осуществлены, и сегодня я могу уверенно заявить - программа будет выполнена до конца года в полном объеме. Отмечу наиболее важные мероприятия. Мы построили вторую очередь школы № 65 в поселке Северный. Одна тысяча школьников теперь учится в школе в прекрасных условиях. До 1 января 2012 г. будет введена первая очередь детской городской больницы по ул. Лукьяненко. За всю историю города в Краснодаре впервые построена новая детская городская больница, которая до этого располагалась в здании бывшей женской тюрьмы. Новая больница начнет принимать детишек уже в январе, а в 2012 г. будет достроена ее вторая очередь.

Мы продолжаем реконструкцию и ремонт дорог общего пользования. Причем дороги ремонтируются не только в черте города, но и в пригороде. На эти цели направлено в сумме по многим программам более 1 млрд рублей. У нас действует также и федеральная программа "Новые дороги России", которая продолжится и в 2012 г.

Продолжаем капитальный ремонт жилых домов. В 2011 г. с привлечением краевых средств заменили многие лифты в Краснодаре. Наш успех и достижение в том, что наш город по-прежнему является лидером в строительстве жилья - мы занимаем одно из первых мест в России. До конца года в Краснодаре будет введено в эксплуатацию 1,1 млн кв. метров жилья.

Активно строим спортивные сооружения. В этом году построено 40 спортивных площадок с усовершенствованным покрытием, а до нового года будет построено более 200 детских игровых площадок. Строится физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Новознаменский. Подобные комплексы будут построены и в других пригородах Краснодара. Сейчас готовится строительная документация на такие же объекты в пригородных станицах Старокорсунской и Елизаветинской.

ИА REGNUM: Для Краснодара много лет оставалась крайне острой проблема детских садов. Как она решается?

Это проблема не только для Краснодара - для всей страны. И ведь парадоксально, что она - следствие положительных изменений. Рост благосостояния жителей, стабильность в экономике и в обществе привели к серьезному росту рождаемости. В нашем городе рождаемость превысила смертность, что не может не радовать. К тому же Краснодар - привлекательный город для жизни, к нам едут со всей страны. Только за этот год, по сравнению с прошлым, число дошколят в Краснодаре увеличилось на 2900 человек. И вот на фоне этих положительных, в общем-то, факторов, нехватка мест в детских садах становилась все более острой проблемой.

Решая проблему, мы работаем сразу по нескольким направлениям. Реконструируем и расширяем, делая пристройки, существующие сады. Строим новые. Восстанавливаем утраченные в 90-е ведомственные садики.

За последние три года в краснодарских детсадах введено 2000 новых мест. Такого не было на протяжении двух десятилетий. В этом году восстановлены два детских сада - в Плодородном и на Гидрострое. Еще два детсада - на ул. им. Полины Осипенко и по Черепичной - капитально отремонтированы и расширены. Суммарно это дало городу 480 мест. Сейчас военные передают городу три действующих детсада, которые пока загружены не в полном объеме. После завершения процесса передачи, в них смогут пойти еще около 100 детей. В ближайшем времени заработает новый детский сад по улице Дзержинского - это еще 200 мест.

Запланированы детские сады и в новых жилых массивах. На Восточно-Кругликовской такой детсад на 140 мест уже возводится. Еще два - 200-местный на Черкасской и 120-местный на Московской - проектируются. Во всех случаях они строятся за счет инвесторов. Снижать темпы мы не намерены. В следующем году - и это уже заложено в краевом бюджете - в Краснодаре будет построено 24 детских сада. Это уже значительно улучшит ситуацию. А в ближайшие 2-3 года - такое решение принял губернатор Александр Ткачев - система дошкольного образования Краснодара прирастет 100 новыми детскими садами и пристройками к ним. Это позволит полностью решить проблему.

ИА REGNUM: Осенью этого года власти Краснодара стали выделять землю семьям с тремя и более детей под строительство жилых домов. Сколько участков планируется выделить?

Первые 284 участка уже обрели своих хозяев. Список еще из 170 участков городская Дума утвердила в ноябре. Департамент архитектуры и градостроительства готовит еще один список, который депутаты утвердят на декабрьском заседании. Всего в администрацию города уже обратились 1600 краснодарских многодетных семей. Мы планируем удовлетворить всех желающих в течение следующего года. И уже принимаем решения по совершенствованию системы выделения участков, чтобы этот процесс стал более понятным и прозрачным.

Есть еще одна программа, которая стартовала осенью. Горожане активно включились в народную программу "Накопительная ипотека". За первый месяц за консультациями обратились 14 тысяч человек. В Сбербанк поступили сотни пакетов документов. Для почти 200 клиентов уже открыты накопительные счета. Это уникальный проект, который стартовал на Кубани по инициативе губернатора Александра Ткачева. Кубань - первый, пилотный регион в стране по реализации этого проекта. Пока "Накопительная ипотека" доступна только для жителей нашего края. Программа носит исключительно социальную направленность и позволяет взять кредит на приобретение или строительство жилья под 6% годовых вне зависимости от уровня инфляции. Я уверен, что таким образом многие краснодарские семьи смогут улучшить свои жилищные условия.

ИА REGNUM: Проблема любого большого города - это автомобильные пробки. Краснодар - не исключение. Сформированная в "советские" годы дорожная инфраструктура оказалась не готова к взрывному росту автомобильного трафика. Но решать проблему как-то надо.

В городе есть дороги федерального, регионального и местного значения, соответственно и финансируются они из разных уровней бюджета. Если говорить реконструкции въездов в город, то при поддержке губернатора, эта работа идет и будет выполнена на всех направлениях.

Уже разработан проект реконструкции участка трассы от Елизаветинской до Ближнего Западного обхода. Он предусматривает увеличение полос движения до шести, устройство местных проездов, пешеходных переходов и многоуровневых транспортных развязок. К реконструкции планируется приступить в конце этого - начале следующего года. Сейчас завершается реконструкция автомобильной дороги Краснодар - Ейск. Закончить планируем до конца года. Строится транспортная развязка между Ростовским шоссе и улицей Дзержинского. Она тоже должна быть сдана до нового года. Эта развязка обеспечит транспорту доступ с Западного обхода к Восточному. Ведутся работы и по городским транспортным артериям. И работы масштабные. Только за последние 5 лет капитально отремонтировано, реконструировано и вновь построено 100 километров дорог. Построена магистраль от Ростовского шоссе до ул. Российской, реконструирована Российская от 40-летия Победы до Пригородной, а Пригородная - от Российской до Ростовского шоссе.

Готова документация по реконструкции улицы Есенина от Солнечной до Суздальской. В ее рамках предусмотрено также строительство ливневки, тротуаров, благоустройство территории, ремонт прилегающих улиц, включая улицу Шаляпина. Рассчитана реконструкция Садовой, позволяющая соединить ее с Московской, чтобы транспорт мог идти через путепровод на выезд их города, минуя Красную. В зоне реконструкции уже снесены мешающие дома, владельцам выплачена компенсация. Реконструкцию планируется провести в 2012 - 2013 годах. Все это вкупе должно облегчить ситуацию на дорогах города. И самый масштабный проект - "Краснодарский транзит" - тоже готовится к реализации, сейчас идет разработка проектной документации. Вынос железной дороги за город, запуск скоростного трамвая, создание дополнительных переездов - все это коренным образом улучшит ситуацию на дорогах Краснодара.

ИА REGNUM: Но движение, порой, затруднено и на малых городских улицах, на въездах во дворы. Многие из них также требуют серьезного ремонта. Что сделано?

Только в этом году отремонтировано 1110 дворовых территорий и 205 проездов, 7 тысяч квадратных метров тротуаров, сделаны проекты освещения 68 улиц, на 42 улицах сделана реконструкция и ремонт сетей уличного освещения. Но нельзя же враз взять и все дороги сразу начать ремонтировать. Если во время ремонта одной неизбежно создаются пробки, водители обрушивают град критики, представьте, что будет, если одновременно начать выполнять все. Не говоря уже о том, что никакого бюджета на такой гигантский объем работ не хватит. Мы как-то подсчитали, чтобы отремонтировать и реконструировать все дороги Краснодара в один год, нужно единовременно несколько десятков бюджетов нашего города. Каждый краснодарец достаточно хорошо знает город и если честно вспомнит недавнее прошлое, и задаст себе вопрос: шли ли в городе когда-нибудь настолько масштабные работы до улучшению дорог, как в последние несколько лет? Вот задайте сами себе. Я уверен, что ответ будет: нет, никогда так много не делали. Запланировано еще больше, и это будет выполнено.

В рамках муниципальной программы "Комфортный город - уютный двор" отремонтированы дороги общего пользования и тротуары в поселках Водники, Белозерном, Кирпичном, Березовом, Лазурном, Индустриальном, Знаменском, Лорис, в станицах Елизаветинской и Старокорсунской, на хуторе Ленина и на 1-м отделении учхоза "Кубань". По краевой программе "Краснодару - столичный облик" ведутся и проектируются работы на десятках объектов. Все не перечислить. Приведу две цифры. По этой программе в 2012 - 2015 гг. капитальный ремонт запланирован на 72 объектах улично-дорожной сети города. Общая стоимость работ около 12 млрд рублей. Это сотни километров городских дорог. Мы уже дошли до небольших улиц, и эту работу продолжим.

ИА REGNUM: Частично разгрузить городские улицы мог бы и современный пассажирский транспорт. Когда, например, вместо убогих "Газелей" на маршруты выйдут машины большей вместимости и комфортности?

Автобусы уже работают. И их трудно не заметить. Этим летом истекал ряд долгосрочных договоров на обслуживание краснодарских маршрутов и мы проводили новые конкурсы. Одним из требований было использование автобусов большей вместимости. Результат - в течение лета на городские и пригородные маршруты вышло более 200 новых автобусов средней вместимости - "ПАЗы", "хендаи", "мерседесы", "форды и "пежо". Мы намерены продолжать эту работу и впредь. В то же время перевозчики, договоры с которыми еще не истекли, продолжают использовать и микроавтобусы, пресловутые "газели". Они работают по закону, они нужны Краснодару. Но мы уже всех предупредили: кто хочет работать и в будущем, уже сейчас должен думать над тем, как обновить и улучшить свой автопарк. Мы полностью заменили автопарк школьных и городских автобусов - сейчас этой проблемы нет. Краснодар закупает современный электротранспорт, в ближайшие годы он будет полностью обновлен. ИА REGNUM: Вы говорили о высоких темпах строительства жилья в Краснодаре, но в городе существует и проблема "обманутых дольщиков". Как она решается?

Мы никогда не бросали обманутых дольщиков один на один с бедой. В отличие от большинства городов страны, взяли на себя решение проблем дольщиков с самого начала, как они возникли. На 1 января 2006 г. в нашем городе было 6000 обманутых дольщиков. Уже более 3500 краснодарцев получили свое жилье. Строительство домов многих оставшихся уже практически завершено. А в течение 2012 г. все недострои будут завершены.

Город ищет и находит на недостроенные объекты инвесторов, изобретает способы их заинтересовать. Должен заметить, что в распоряжении муниципалитета таких способов очень немного. Получили жилье дольщики компании "Социальная инициатива". Готовится к сдаче литер "А" жилого комплекса "Изумрудный" компании "Строинтеркомплекс". Сейчас найден инвестор, который достроит литеры "Б", "В", "Г", "Д". Проблемным остается дом по Карякина, оставшийся в наследство от ДСК. Но и здесь есть решение вопроса, и город в этом поможет дольщикам. Я хочу поблагодарить те строительные компании, которые берут на себя проблемы обманутых дольщиков. Это "Нефтестройиндустрия-Юг", "Пересвет-Регион-Кубань", ЮРСК. Никто из жильцов ни за что не доплачивал. Город взял на себя все обязательства. Вы не представляете, как сложно убедить инвестора достроить дом, с которого у него не будет прибыли. Надо вложить десятки миллионов рублей, чтобы довести до ума брошенные недобросовестными строителями дома. И мы смогли это решить, выделяя компенсационные участки. То есть с условием: вы достраиваете дом для дольщиков - город выделяет землю для строительства уже коммерческих объектов. Потянуть такое не каждой компании под силу, вот мы их ищем, отбираем, требуем соблюдения всех условий. Есть в этой работе сбои, но мы никого из дольщиков не бросили.

ИА REGNUM: Назревает и новая проблема - самострой.... И сказать, что о ней кто-то не знает, как это было с дольщиками, нельзя.

Администрация судится с самочинными застройщиками, действует в рамках закона. И сталкивается с тем, что горожане, купившие квартиры, принимают в этих спорах сторону застройщиков. Они говорят: не мешайте людям работать! Мы уже купили, потому что дешево! Но пройдет год или два, и эти же жильцы начнут писать письма и иски: обеспечьте нам наши права! Дайте нам воду, канализацию, парковку, детскую площадку. Хотя мэрия всех предупреждала, что будет именно так. И мы отвлекаем миллионы от строительства тех же дорог, детских садов, чтобы решить проблемы тех, кто погнался за дешевизной.

Совсем непросто и в правовым поле - суды дело не быстрое, а такие дома возводят, как пирожки пекут. Это, конечно, сказывается на качестве дома. Но тут ведь для таких горе-строителей главное что - быстро возвести, заселить и сбежать. Это то же самое мошенничество, по сути. Но с самостроем мы боремся, и успехи есть. Суды видят нашу правоту и выносят решения о сносах незаконных строений. Сейчас стоит задача: увидели начало строительство такого дома - остановить стройку законными способами, добиться в суде решения о сносе и снести. До конца года будет снесено несколько многоквартирных жилых домов и коммерческих объектов. А горожан призываю требовать у застройщиков документы, в первую очередь - разрешение на строительство многоквартирного дома. Смотреть, не указан ли предлагаемый дом в "проблемном списке" на сайте городской администрации. Если указан, а вы все равно решаете покупать, знайте, что покупаете заведомую проблему.

ИА REGNUM: Владимир Лазаревич, близятся Новогодние праздники. Как горожане будут их отмечать?

Новый год мы встретим ярко и красочно. Основные городские мероприятия пройдут на Театральной площади города: здесь будут проводиться театрализованные представления, игры, конкурсы, викторины для детей с Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными персонажами, с вручением подарков. В Новогоднюю ночь с 22:30 и до 00:30 для жителей и гостей города Краснодара будет показано театрализованное представление "Новогодняя ночь Краснодара", которое закончится праздничным фейерверком. Обязательно будет продлена работа общественного транспорта, для того чтобы все желающие смогли встретить Новый год вместе.

Я хочу пожелать жителям нашего города, чтобы сбывалось все загаданное, чтобы Краснодар продолжал развиваться, становясь все лучше, красивее и благоустроеннее. Дорогие краснодарцы, будьте счастливы!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска