Суперкомпьютер РСК признан самой энергоэффективной российской HPC-системой

Москва, 7 декабря 2011, 23:41 — REGNUM  Суперкомпьютер "СКИФ-Аврора ЮУрГУ" - на основе процессоров Intel(tm) Xeon(tm) 5680 с применением жидкостного охлаждения - производства группы компаний РСК, установленный в Южно-Уральском государственном университете (Челябинск), стал самой энергоэффективной российской HPC-системой согласно новой редакции рейтинга Green500 (www.green500.org) за ноябрь 2011 г., заняв в нем 109 место. В настоящее время в Green500 находятся всего 5 суперкомпьютеров из России, по сравнению с предыдущим рейтингом их число сократилось более чем в 2 раза. Как сообщают в РСК, в Green500 входят самые энергоэффективные вычислительные кластеры в мире (по соотношению производительности и энергопотребления), он рассчитывается и публикуется дважды в год на основе данных рейтинга Top500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

По данным списка Green500, суперкомпьютер "СКИФ-Аврора ЮУрГУ" обладает энергоэффективностью на уровне 349,78 Мфлопс/Вт, обгоняя по этому показателю своего ближайшего российского конкурента (153 позиция в Green500) почти в 1,5 раза и потребляя при этом почти в 10 раз меньше электроэнергии - всего 287,04 кВт. Уместно добавить, что вычислительная система "СКИФ-Аврора ЮУрГУ" с пиковой производительностью 117 Тфлопс была построена на базе самых высокопроизводительных на тот момент моделей процессоров Intel(tm) Xeon(tm) 5680 с тактовой частотой 3,33 ГГц и тепловыделением 130 Вт, причем без использования графических ускорителей. Ее лучшая позиция в Green500 среди всех российских суперкомпьютеров убедительно подтвердила тот факт, что залогом энергоэффективности являются не графические ускорители как таковые, а ноу-хау для создания энергоэффективных суперкомпьютеров на базе мощных центральных процессоров и передового жидкостного охлаждения.

В настоящее время "СКИФ-Аврора ЮУрГУ" занимает 3 место в рейтинге Top50 самых высокопроизводительных компьютеров СНГ (сентябрь 2011 г.), а также 121 позицию в последней ноябрьской редакции списка Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира. При этом лучшим результатом для этого вычислительного кластера в Top500 было 87 место в предыдущем рейтинге (июнь 2011 г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail