Андрей Бурачёв: Гала-выборы в Молдавии или Конституция по заказу

Кишинёв, 7 декабря 2011, 22:56 — REGNUM  

"Комсомольская правда в Молдове" обратилась с заявлением вписать Молдову в страницы книги рекордов Гиннеса. Шутка ли: более 800 дней без президента. И не важно, вручат Молдове вожделенный сертификат или нет. Факт остается фактом - политбомонд Молдовы настолько "заигрался" в наперстки, что даже не заметил, как практически стал посмешищем для всего мира под гомерическую поддержку "демократических" стран ЕС.

Не успел высохнуть поток поздравлений с днем "Унири" (объединения), как в переполненный график молдавских политиков было внесено очередное испытание. Надо заметить, что избранники народа чуть не дрались у микрофонов в парламенте за право лично поздравить "румынский народ с великим праздником". Каждый видел себя в роли "главного" архитектора будущей "унири".

Очередное шоу по выборам президента Молдовы назначено на 16 декабря. Каждый участник политтусовки под названием Альянс за евро, не пропустить магическое слово... интеграцию, имеет свое видение на кандидатуру будущего руководителя страной.

Гимпу, лидер Либеральной партии Молдовы, опять заявляет о приготовленных "тузах", об уверенности, что вожделенный президент Молдавии будет избран и народ Молдавии "получит подарок к Новому Году". Хотя, как говаривал классик, никто так не козыряет знакомством с "тузами", как... шестерка. Известно, что главный либерал Молдовы все свои "стратегические" речи и выступления координирует с соседями Молдовы через реку Прут.

Лидер либерал-демократов, Филат, как всегда сохраняет скептицизм и говорит о возможном "переформатировании" Альянса за евро после выборов Президента. Одно дело быть одному всегда на публике, другое дело делить эфир с возможным будущим президентом. Ведь тогда у него сократится эфирное время и народ не узнает "единственного героя". Да и пиар акции потеряют в своем блеске. Он уже успел перенять опыт Горбачева (прости, Господи, за упоминание сего), который катался и по стране, и по заграницам. Как проблема..."я не знал". "Был не на месте". "Страну спасал... в Бухаресте".

А Лупу, лидер Демократической партии, настолько вошел в раж переделывания Альянсом Конституции под себя, что вышел, прям с авангардным предложением - каждому голосующему показать бюллетень для голосования! То есть - долой тайное голосование! Лупу хочет лично знать кто "против" него. Хотя и здесь он подкинул новшество..."кто против стабильности". То есть - "азмь есмь стабильность всея Молдовы".

Надо заметить, что после внесения изменений относительно "обязательного" голосования, эта новаторская идея уж точно будет записана в "славные" страницы истории правления Альянса. То есть, Альянс заказывает новую Конституцию - под себя. А что же, дамы и господа будут преподавать Вашим детям?! Ах, да, видел Ваших отпрысков в Лондоне, Кембридже, Лозанне, Париже, Женеве, Вене...достойное поколение. То есть, им это уже... не надо.

Желание Лупу стать президентом страны уже превзошло все нормы морали. Хотя о какой морали может идти речь. Речь идет просто о банальных бизнес-интересах. Ведь всему народу Молдовы, именуемому нашими политиками не иначе как средством потребления, давно стало ясно, что борьба в Молдове идет не за выполнение партийных программ и предвыборных обещаний, а просто за свои узко личностные бизнес интересы.

Вот и в этом своем желании, лидер демократов и стоящие за ним "партнеры" хотят уравновесить свое бизнес планирование с вырвавшимся вперед лидером либерал-демократов. Кроме этого, кому, как ни ему, Лупу, стоит беспокоиться о будущих выборах. Рейтинг демпартии скатывается к точке невозврата. Куда будет девать молодой и амбициозный "политик" Лупу всю свою великую (по росту) энергию?!

Группа Додона... ну эта группа дам и господина - скорее средство для торга о защите одного из бизнес проектов Альянса. Любое голосование "за" и планы о партийном строительстве могут быть забыты. Ведь Партия социалистов относит себя к левому флангу так называемой бизнес - полит элиты, которому интересы Альянса чужды.

Партия коммунистов Молдовы... за последние два года изрядно истрепавшись, все-таки пытается противостоять узурпации власти Альянсом за евро. Для нее, избавившись от ошибок кадровой политики последних лет, вариант один - досрочные выборы. Выборы существенно не изменят позиционное положение партии коммунистов, но могут переформатировать нынешнее состояние дел в парламенте. Балласт исчезнет и сократится бизнес (не путать с политикой) влияние определенных "партий" в законодательном органе Молдовы.

Естественно, что происходящие в Молдове процессы, связанные с намеченными на 16 декабря выборами не остаются без внимания внешних факторов. Бухарест традиционен - сохранение Альянса любой ценой и выборы подконтрольного Президента.

А Россия... опыт Южной Осетии и прочих точек не стали уроком для Москвы. Вот и в Молдове, некоторые представители администрации как будто специально действуют во вред имиджу России. Сперва Каминского, мягко говоря, подставили, теперь в Кишиневе пытаются реализовать план по переформатированию власти, актуальность которого истекла 6-7 лет назад. Господа, открою Вам секрет, власть в Молдове не та... Альянс действует в другом векторе, полит и бизнес интересах. Да и на Россию, нынешнее руководство не ориентировано. Хотя... при чем здесь дружба, это же просто бизнес.

Тем не менее, как и по всей Европе, улицы Молдовы переполнены маршами протеста против Альянса. Народ, осиротевший, обедневший до нитки, потерявший родителей и детей на стройках и мойках Европы, Америки, Азии вышел сказать свое слово! У меня и моих друзей мурашки шли от одного сюжета с марша протеста, где одна женщина на молдавском, а затем на итальянском обратилась к соотечественникам за рубежом с призывом открыть глаза на криминальную власть в Молдове, на бедность, на разруху, которая царит в стране. Ее слова, мы, соотечественники за рубежом, перевели на английский, французский, испанский, немецкий, русский, украинский! Тысячи соотечественников от Англии до Израиля, от Москвы до Нью-Йорка выступают против антинародной политики Альянса. Наши соотечественники за рубежом, родом из Молдовы, Гагаузии, Приднестровья, вместе. Нам строить Единую Молдову, а не Вам. Вы ведете ее к аншлюсу, мы приведем ее к процветанию.

Господа, мы говорим вам: "Хватит! Альянс - уйди в отставку!"

Андрей Бурачёв - сотрудник МИД Молдавии с 1995 по 2005 годы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию