На призыв "Дашнакцутюн" ответила лишь партия "Свободные демократы"

Ереван, 7 декабря 2011, 22:41 — REGNUM  В Ереване состоялось дебютное обсуждение проблематики возможных нарушений во время предстоящих парламентских выборов - в мае 2012 года. Уже сам формат данной встречи представителей различных партий свидетельствовал о явном дисбалансе в соотношении сил, но в какой-то мере оправдывал прогнозы некоторых политиков относительно расклада на будущих выборах - все партии против одной.

В частности, правящую Республиканскую партию Армении (РПА) на дискуссионной встрече представлял Артак Закарян, тогда как в числе оппозиционных сил присутствовали Арцвик Минасян из АРФ "Дашнакцутюн", Армен Мартиросян из партии "Наследие", Феликс Хачатрян из Армянского национального конгресса (АНК) и Армен Аракелян из партии "Свободные демократы".

Отсутствие на обсуждении двух других политсил правящей коалиции - партий "Процветающая Армения" (ППА) и "Оринац Еркир" (ОЕП) явилось еще одной характерной особенностью не только данного обсуждения, но и возможных пертурбаций грядущих выборов. Нарастает интрига об участии партии известного олигарха Гагика Царукяна на выборах отдельным списком, хотя решительных и однозначных ответов из недр ППА еще не прозвучало. В то же время лидер ОЕП, секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян время от времени утверждает, что его партия и в одиночку вполне осилит необходимый для входа в парламент нового созыва процентный минимум и даже более того.

Как бы то ни было, но драматургия обсуждения, казалось бы, изначально была предопределена - массированная атака оппозиционеров на "главного виновника" как в грехах всех прошлых выборов, так и в огрехах нового Избирательного кодекса, призванного при проведении новых выборов обеспечить "лазейки" для нарушений и фальсификаций. Что, собственно говоря и произошло, все оппозиционные партии выступили с критикой РПА и с убежденностью, что разного рода махинации на выборах неизбежны, в связи с чем необходимо принять ряд превентивных мер, поскольку у власти отсутствует политическая воля по обеспечению демократических и прозрачных выборов.

В числе эффективных и профилактических средств представитель "Свободных демократов" предложил, введение для всех избирателей удостоверения участника выборов, а также финансовых штрафов армянских граждан за неучастие в выборном процессе. Как отметил Аракелян, принятая в Австрии и других европейских странах практика по увеличению числа выборщиков автоматически приведет к сужению поля для нарушений. Аракелян также указал, что не составляет больших расходов и установка на избирательных участках устройств по идентификации избирателей, вместо привычного черниломарания их идентификационных пальцев. По его убеждению, на бюджет одного-двух широкомасштабных концертов, которые организуются за счет государства и в целях рекламы РПА, вполне можно было бы приобрести эти устройства и установить их на всех избирательных участках.

Депутат от парламентской фракции партии "Наследие" начал свое выступление с поэтической метафоры:"Политическая воля у нас стала некой птицей, которая вот уже 20 лет порхает, но никто ее не может поймать". В этом контексте он отметил, что по сути за новый Избирательный кодекс и лазейки в нем должна отвечать правящая коалиция, поскольку парламентские фракции партии "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" предлагали ряд поправок, которые так и не были приняты. Как пояснил Мартиросян, в числе поправок было предложение о полном переходе на пропорциональную систему выборов, при которой в значительной мере отпадет участие баллотирующихся, как правило, по мажоритарной системе олигархов, а следовательно, и приписываемых их предвыборным кампаниям случаев "покупки голосов", мордобоев и стычек станет значительно меньше.

"Следующий пункт, которому я придаю исключительное значение, это публикация списков проголосовавших граждан, для чего необходимо лишь копировальное устройство. Эта мера привела бы к тому, чтобы в процессе выборов реальное число населения, а значит, и выборщиков искусственно не возрастало - при наличии эмиграции в 1,2 млн человек. За счет этих сомнительных цифр власти могут иметь под рукой примерно около 600-800 тыс. голосов для дальнейших фальсификаций", -подчеркнул Мартиросян. Как он добавил, их партия также предлагала, чтобы государство обеспечило видеосьемку всего процесса выборов, поскольку политические силы и гражданские организации, которые заинтересованы в контроле над процессом, не обладают подобным ресурсом. "При том, что это не требует больших расходов - максимум $ 2 млн. Но, думаю, что в этом случае наши власти получат многократно лучший результат в деле развития демократии. Если, конечно, они заинтересованы в подобных выборах", - указал депутат.

Представитель АНК также проявил склонность к образным выражениям, охарактеризовав новый Избирательный кодекс как "слона, в муках породившего мышь". Более определенно он высказался о степени фальсификаций в процессе выборов, наличие или отсутствие которых, по утверждению Хачатряна, зависят исключительно от воли одного лишь человека - президента Армении Сержа Саргсяна. При этом он подчеркнул, что не ожидает проведения нормальных выборов, поскольку Избирательный кодекс этого не гарантирует. Хачатрян выразил солидарность с требованием "Наследия" о необходимости опубликования списков проголосовавших избирателей и видеосьемок всего процесса голосования. "И потом, всем понятно, почему власть за 6 месяцев до выборов назначает руководителем предвыборного штаба второго человека в республике (спикер парламента Овик Абрамян - ред.), тогда как штабы по закону формируются лишь за 70 дней. Тем более, что он не блеснул своим поведением на предыдущих выборах", - подчеркнул Хачатрян.

В свою очередь, депутат парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" призвал присутствующие на встрече оппозиционные силы к консолидации и совместным действиям по обеспечению демократических и прозрачных выборов. "Если мы думаем, что власть по собственному желанию проявит политическую волю, то ошибаемся. Ни одна власть, которая ее завоевала, а в отдельных случаях срастила с бизнесом, не в состоянии так просто отказаться от всего этого. Проявление воли должно быть продиктовано консолидированным обществом", - отметил Минасян. Как он пояснил, с этой целью "Дашнакцутюн" инициировала общественное движение "Голос - сила", которая не преследует политических целей, а направлена лишь на защиту результатов выборов. В числе необходимых тактических шагов, по словам дашнакцакана, предусматривается активное участие в выборах, дежурство на избирательных участках. "В Армении 2000 избирательных участков, а речь идет о наличии 20-40 тыс. человек, которые будут находиться там с тем, чтобы какой-либо олигарх не начал диктовать свои правила игры. И эти люди должны быть готовы, чтобы в случае необходимости вмешаться в процесс нарушений. По закону, это самооборона, это функция поддержания общественного порядка", - заверил депутат. Он также отметил, что необходимо все действия обеспечить правовой поддержкой и в обязательном порядке провести видеосьемки на избирательных участках повышенного риска. По его убеждению, когда произойдет окончательная консолидация общества, то в Армении останется 4-5 партий с определенной и четкой идеологией, а не более 70 партий и движений, действующих "в рамках культа личности".

Единственный представитель правящий коалиции и депутат от парламентской фракции РПА, в первую очередь, посетовал на тот факт, что на встрече не присутствуют представители других коалиционных партий. Говоря об озвученных точках зрения и резкой критике в адрес РПА, депутат также не удержался от метафор, отметив, что вместо оппозиционных он фактически столкнулся с еретическими подходами к процессу выборов. Как он пояснил, политическую волю на выборах обязан проявить каждый участник и каждая политическая сила. "И воля каждого участника выборов должна быть отражением норм, установленных Избирательным кодексом. Независимо от того, нравятся кому-то эти нормы или нет, но есть государственные ведомства, которые правомочны давать комментарии по этому поводу. Можно обратиться к ним и получить квалифицированный ответ. Другой вопрос, удовлетворит он кого-то или нет - в зависимости от преследуемой цели", - указал Закарян. Он также добавил, что озвученные на обсуждении точки зрения - далеко не проблемы и задачи, а попытки изначально породить сомнение и исказить процесс выборов. Как считает депутат, проявлением политической воли можно считать и готовность партии признать не только победу, но и поражение.

Самое парадоксальное, что при наличии четырех оппозиционных сил, по сути и в духе развития крылатой фразеологии, на "глас вопиющего в пустыне" Минасяна об объединении всех оппозиционных сил откликнулся лишь представитель "Свободных демократов". Как АНК, так и "Наследие" предпочли никак не отреагировать на этот призыв. Можно предположить, что у "Наследия" еще свежи впечатления от итогов голосования по выдвижению на пост спикера парламента кандидатуры Ларисы Алавердян в качестве альтернативы вице-спикеру Самвелу Никояну. Как известно, кандидатура оппозиционной фракции получила всего лишь 4 голоса, а иными словами, фракция "Дашнакцутюн" не поддержала Ларису Алавердян. Кстати, эти итоги выборов можно отнести к области курьезов не только парламента, но и самой партии "Наследие", поскольку, как сообщает издание Lragir.am, из зарегистрированных при голосовании от этой же фракции 5 депутатов лишь 4 отдали свои голоса в пользу коллеги по партии.

Следует также отметить, что до последнего времени как со стороны "Наследия", так и "Свободных демократов" раздавались утверждения, что обе партии - по схожести позиций и идеологий очень близки и являются потенциальными союзниками, а на предстоящих выборах не исключен их альянс. Однако, в данном случае, курсы двух политсил диаметрально разошлись.

С другой стороны, понятно настороженное отношение АНК к консолидирующему предложению "Дашнакцутюн", поскольку у нестыковок этих политических сил богатая биография - от дела "Дро" и вплоть до солидаризации с призывом партии "Свободные демократы", которая, как известно, конфликтно отпочковались и покинули в 2010 ряды Армянского общенационального движения, составляющего костяк конгресса. Следующим конфликтным фактором между двумя оппозиционными силами можно считать также их конкурентные претензии по альянсу с входящей в коалицию ППА - многие политологи предполагали возможный предвыборный блок "Процветающей Армении" и "Дашнакцутюн". Однако, на последнем митинге лидер АНК Левон Тер-Петросян не исключил в перспективе союз с той же самой ППА. При этом в обоих оппозиционных случаях совершенно непонятна идеологическая основа их союзнических взаимоотношений с партией крупнейшего олигарха страны.

Так что даже на фоне очень острых и злободневных выступлений и, казалось бы, при искренней заинтересованности по проведению демократических и прозрачных выборов, все эти "благие намерения" разрушились при столкновении с реальным препятствием под названием "политические амбиции", или же "внутрипартийные интересы". Самое парадоксальное, что в точке пресечения этого обсуждения предпочтительнее выглядит позиция РПА - даже при наличии далеко не политкорректного обвинения в "еретичестве". А происходит такое хотя бы по элементарному драматургическому канону зрительского восприятия - кто в меньшенстве и подвергается нападкам, тот и выиграл зрительские симпатии.

Валерий Гаспарян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.