В Киеве представлена книга "Украинский язык. История становления и развития"

2

Киев, 7 декабря 2011, 21:36 — REGNUM  В Киеве в представительстве Россотрудничества на Украине состоялась презентация книги киевского историка Александра Каревина "Украинский язык. История становления и развития". Это фактически уже третье издание. Ранее, под названием "Русь нерусская" книга выходила в Москве (в 2006 г.) и Харькове (в 2009 г.). Нынешние издатели (Украинская академия русистики при содействии Фонда "Президентский центр Б.Н. Ельцина") посчитали нужным сменить название.

"Русский язык - родной для большинства украинцев, - отметил на презентации автор. - И это естественно, ибо великорусы, малорусы (называемые ныне украинцами) и белорусы - не три братских народа, а единая нация. Соответственно, русский литературный язык не исключительно великорусский, а в такой же степени и малорусский, и белорусский. Что же касается так называемого украинского литературного языка (который не надо путать с малорусским наречием), то этот язык создавался искусственно, с политической целью, как инструмент раскола русской нации".

В презентации принял участие президент Украинской академии русистики Александр Олейников. Предисловие к книге написал академик Национальной Академии наук Украины Петр Толочко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.