Лондон: Санкции ЕС могут способствовать продаже белорусских предприятий России

Вильнюс, 7 декабря 2011, 21:30 — REGNUM  Великобритания не возражает против применения экономических санкций в отношении Белоруссии в случае, если данное решение поддержат все 27 стран Евросоюза. Об этом заявил 7 декабря британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон на встрече с представителями белорусской оппозиции на саммите ОБСЕ в Вильнюсе.

На встрече с Лидингтоном присутствовали руководитель избирательного штаба Андрея Санникова (кандидат в президенты в 2010 году, отбывает срок в колонии, - прим. ИА REGNUM) Владимир Кобец, редактор сайта charter97.org Наталья Радина, глава Белорусского политического представительства в Вильнюсе Олег Метелица, директор Белорусского Дома прав человека в Вильнюсе Анна Герасимова, координаторы гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Павел Маринич и Евгений Афнагель.

Лидингтон в начале встречи напомнил о том, что скоро исполнится год событиям 19 декабря в Минске - т.е. разгону демонстрантов, выступивших против фальсификации итогов президентских выборов 2010 года. "Весь этот год мы старались показать, что поддерживаем белорусское гражданское общество и не поддерживаем то, что делает Лукашенко. Сейчас очень важно, чтобы Европа и мировое сообщество вместе добивались освобождения политических заключенных в Белоруссии и соблюдения прав человека", - сказал британский министр.

Белорусские оппозиционеры дали ряд советов британскому министру. В частности, Радина заявила о том, что Великобритания должна прекратить экономическое сотрудничество с "режимом Лукашенко". Журналистка сказала: "Несмотря на осуждение всем миром событий 19 декабря в Минске и аресты кандидатов в президенты, Белоруссия только наращивает товарооборот с Евросоюзом. В этом году он вырос на 76 процентов. В основном в Европу экспортируются белорусские нефтепродукты, и, прежде всего, в Великобританию. Таким образом, с одной стороны, вы осуждаете происходящий в Белоруссии беспредел, а с другой стороны - фактически финансируете диктатуру Лукашенко и его репрессивный аппарат, поскольку нефтеперерабатывающая отрасль - личный бизнес семьи Лукашенко. Может быть, нам предложить британскому драматургу и нашему большому другу Тому Стоппарду написать пьесу под названием "Встреча принципов и нефти"?".

"Если вы прекратите покупать нефтепродукты у Белоруссии, у вас появится реальная возможность надавить на режим Лукашенко. И вы спасете, в том числе, политзаключенных. Мы ничего не знаем о судьбе кандидата в президенты Андрея Санникова - к нему не допускают адвоката, давление оказывается на лидера "Молодого Фронта" Дмитрия Дашкевича, большую обеспокоенность вызывает здоровье координатора "Европейской Белоруссии" Дмитрия Бондаренко. В тюрьме находится и кандидат в президенты Николай Статкевич, правозащитник Алесь Беляцкий и многие другие", - сказал Кобец.

"Мы точно знаем, что абсолютное большинство белорусов не поддерживают Лукашенко и они готовы сделать европейский выбор", - сообщил британскому министру Метелица. Оппозиционер отметил также, что при применении экономических санкций ЕС должен пообещать белорусскому народу оказание помощи после ухода Александра Лукашенко.

"Несмотря на сложность ситуации в Белоруссии, путь ее решения очень простой - прекратите финансировать Лукашенко, сотрудничая с ним экономически. Очень важно, чтобы белорусы не разочаровались в Европе. У ЕС должна быть четкая и ясная позиция в отношении диктатуры", - сказал Афнагель.

"Лукашенко - узурпатор, который удерживает власть вооруженным путем. Если вы не будете это понимать и выстраивать свою политику из этого понимания, то все белорусы будут просто статистами, и их будут и дальше арестовывать и убивать", - заявил Маринич.

Лидингтон сообщил оппозиционерам о том, что Великобритания приложит все усилия для освобождения лишенных свободы белорусских оппозиционеров. Тему экономических санкций в отношении Белоруссии британский политик прокомментировал так: "Великобритания не против экономических санкций, но важно, чтобы это решение поддержали все 27 стран Евросоюза. И важно проанализировать, не заставит ли это Лукашенко продать еще больше предприятий России?".

Британскому министру ответил глава Белорусского политического представительства в Вильнюсе: "Лукашенко вполне может продать и 10 миллионов белорусов. Но важно поднимать вопрос, насколько легитимны эти сделки диктатора".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске прошли многотысячные митинги и демонстрации противников Александра Лукашенко. Собравшиеся требовали проведения свободных и демократических выборов, "выборов без Лукашенко", который занимает президентский пост с 1994 года. Митинг на площади Независимости, перед Домом правительства (в котором размещен также Центризбирком) был разогнан спецназом. Сотни демонстрантов были избиты и арестованы, пострадали журналисты.

Также напомним, что с 1994 года ОБСЕ не признало ни одной избирательной кампании в Белоруссии (включая президентские выборы 2010 года) соответствующей стандартам свободных и справедливых выборов. ЕС, США и их страны-партнёры реализуют комплекс политических и экономических санкций в отношении официального Минска, не признают легитимность Александра Лукашенко как президента и Национального собрания как демократически избранного парламента Белоруссии. Россия признавала итоги всех избирательных кампаний в Белоруссии, равно как и Белоруссия - российских избирательных кампаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.