"Яблоко": Возможно, Ново-Адмиралтейский мост в Санкт-Петербурге окажется тоннелем

Москва, 7 декабря 2011, 20:30 — REGNUM  "Фракция партии "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга нового пятого созыва поднимет вопрос о строительстве тоннеля, который будет круглосуточно соединять Васильевский остров с "большой землей". Об этом сегодня, 7 декабря, корреспонденту ИА REGNUM рассказал лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник.

Максим Резник отметил, что, насколько ему известно, идею тоннеля на Васильевском острове поддержит депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев, обращавшийся в суд по поводу строительства моста. "По сравнению с Ново-Адмиралтейским мостом тоннель имеет ряд преимуществ, - отметил "яблочник". - Переправа будет круглосуточной и строительство будет более щадящим по отношению к объектам культурного наследия. Недостаток тоннеля - стоимость строительства. Точную сумму назвать не берусь, но речь идет о миллиардах рублей".

Максим Резник не исключил, что эти деньги должны быть выделены не из городского, а из федерального бюджета. Также лидер петербургского Яблока сослался на данные Института "Гипростроймост", согласно которым на данной территории потребуется строительство тоннеля неглубокой закладки, что делает проект еще более привлекательным.

Напомним, что согласно проекту, Ново-Адмиралтейский мост должен был соединить Васильевский (между 16-17 и 18-19 линиями) и Ново-Адмиралтейский остров в центре Санкт-Петербурга и далее соединиться с набережной реки Пряжки и Английским проспектом, строительство моста должно было значительно разгрузить Благовещенский мост. В проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2012-2013 годы на строительство Ново-Адмиралтейского моста предусматривалось 1,5 млрд рублей, но эта строка была убрана из бюджета по инициативе нового губернатора Георгия Полтавченко. Согласно первоначальным планам, Ново-Адмиралтейский мост должен был появиться в Санкт-Петербурге не позднее 31 августа 2013 года. Начальная максимальная стоимость строительства - 5,1 млрд рублей. Заказчик работ - СПб ГУ "Дирекция транспортного строительства", генеральный проектировщик - ЗАО "Институт "Стройпроект". Тем не менее, председатель городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов в ходе недавно состоявшегося ІІІ Форума "Будущий Петербург" сообщил, что проект строительства Ново-Адмиралтейского моста в Санкт-Петербурге не отменен, а лишь "отложен на некоторое время".

С 20 сентября до 1 декабря в акватории Невы проводился эксперимент, в ходе которого через понтоны-имитаторы на месте расположения будущих опор Ново-Адмиралтейского моста по Неве прошла тысяча судов. Сейчас результаты эксперимента находятся в ЦНИИ Морского флота.

Напомним также, что в середине ноября 2011 года губернатор Санкт-Петербурга поддержал идею почетных граждан и депутатов парламента о строительстве студенческого кампуса СПбГУ на месте "Адмиралтейских верфей", которые постепенно переедут в Кронштадт. В ректорате СПбГУ также говорят о том, что, связь между многими зданиями университета на Васильевском острове и будущим кампусом нужна, но, скорее всего,это будет не мост, а тоннель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.