The National Review: "Арабская весна" скоро докатится и до Баку

Ереван, 7 декабря 2011, 21:21 — REGNUM  Американский журнал The National Review в своей статье "Что означают новые события в Баку?" резко критикует режим президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как сообщает газета "Азадлыг", после визита в Баку корреспондент журнала делится впечатлениями от Азербайджана, который "достался в наследство Ильхаму Алиеву от видного деятеля коммунистического режима СССР и КГБ Гейдара Алиева".

В публикации говорится о царящем в стране культе Алиева-старшего и Алиева-младшего. Их портреты в Баку можно встретить повсюду, так же, как в Сирии повсеместно развешаны портреты Башара Асада. "В Азербайджане, ставшем оплотом коррупции и взяточничества, начало этой болезни было положено еще в советское время, в годы правления Гейдара Алиева. Ярким примером стал подарок Гейдара Алиева приехавшему в Азербайджан тогдашнему руководителю СССР Леониду Брежневу. Он прилюдно подарил генсеку драгоценный перстень с бриллиантом.

Гейдар Алиев сумел вернуться к власти в Азербайджане, "нарисовав" 98,8% голосов на выборах. Потом передал власть сыну, Ильхаму Алиеву. Политический режим в Азербайджане очень похож на другие государства мусульманского мира - режимы Саддама Хусейна, Хосни Мубарака, Гафиза Асада и Муаммара Кадаффи. Сегодня Башар Асад и Ильхам Алиев с усердием пытаются сохранить видимость легитимности наследования власти от отцов и её удержания",- говорится в статье.

Отмечается также, что идеологом правящей партии "Ени Азербайджан" является Рамиз Мехтиев - "руководитель пропагандистской школы при коммунистической власти". "В Азербайджане свобода слова в опасности. Природные богатства, доходы от нефти находятся в руках правящей семьи и группы министров. Здесь взятка - путь создания "законного" бизнеса. Без взятки открыть и расширить бизнес в Азербайджане невозможно. Здесь доходы от нефти используют для подавления свобод, затягивания реформ, укоренения коррупции и несправедливости. Многие говорят, что эта ситуация не может продолжаться долго. Скоро "арабская весна" или похожие события доберутся до берега Каспийского моря. Ошибки и эгоизм Ильхама Алиева достаточны, чтобы уставшая диктаторская власть быстро скатилась к неудачам", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail