"Отсутствие инфляции все равно не позволит вам купить "Феррари" - министр финансов депутатам Армении

Ереван, 7 декабря 2011, 20:03 — REGNUM  Депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян в ходе правительственного часа в парламенте 7 декабря поднял вопрос необоснованного роста цен на продукты в канун Нового года. "В отличие от нормальных стран, где в канун праздников цены на многие продукты падают, и во всех магазинах появляются скидки, у нас продолжается традиция роста цен", - сказал депутат, передает корреспондент ИА REGNUM.

Парламентарий напомнил, что Комиссии по защите экономической конкуренции были предоставлены соответствующие законодательные механизмы по сдерживанию необоснованной инфляции, однако до сих пор никаких существенных шагов в этом направлении не сделано. "Для многих армянских семей новогодние праздники являются единственными, когда можно досыта поесть, но их лишают и этой возможности", - подчеркнул Сафарян.

Между тем, в ответ на замечание депутата министр финансов Ваче Габриелян заявил, что инфляция в Армении является контролируемой, а рост цен в зависимости от сезона вполне предсказуем. Ссылаясь на данные Нацстатслужбы, министр отметил, что в годовом разрезе зафиксировано снижение темпов инфляции до прогнозируемого коридора: "Если сохранить эту динамику, то очевидно, что инфляция будет управляемой, а рост цен в декабре-январе предусмотрен бюджетом и не окажет серьезного воздействия на уровень жизни граждан".

Реальный спад цен, по его словам, происходит во всех странах, как правило, после праздников, а новогодние скидки - лишь рекламный трюк. Габриелян также призвал не путать понятия бедность и инфляция: "Если даже у нас не будет инфляции, у бедного слоя населения все равно не будет возможности делать больше покупок. В отсутствии инфляции вы все равно не сможете купить машину "Ферари". Точно так же, нулевая инфляция не решит проблему бедности, а рост цен не повлияет на объемы потребления продукции", - сказал министр.

Отметим, что в ноябре 2011 года в Армении зафиксирована годовая инфляция в размере 4,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.