Медведев: Россия будет укреплять интеграционное взаимодействие с Белоруссией

Москва, 7 декабря 2011, 19:29 — REGNUM  Россия намерена углублять интеграцию с Белоруссией как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Об этом заявил 7 декабря президент России Дмитрий Медведев на церемонии приёма верительных грамот у послов 15 стран.

"Естественно, мы намерены развивать особые отношения, которые существуют у нас с Белоруссией, - сказал Медведев. - В нынешнем году эти отношения получили дополнительный импульс. Свидетельством тому является и ряд принципиальных договорённостей, которые недавно были достигнуты в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства. Мы последовательно будем укреплять интеграционное взаимодействие с Белоруссией как на двустороннем треке, так и в многостороннем формате. Здесь я хотел бы отметить то, что мы выходим действительно на существенно более продвинутый уровень кооперации, я имею в виду создание Единого экономического пространства".

По словам Медведева, международное сотрудничество является естественным путем решения глобальных и региональных сложностей в интересах обеспечения международной стабильности и безопасности. "При этом мы намерены и в дальнейшем проводить сбалансированную, корректную внешнюю политику, активно участвовать в создании более справедливой системы мироустройства", - отметил президент России.

Медведев отметил также: "Наша страна достаточно активно в последние годы работает над реализацией очень важных интеграционных проектов, особенно выделю в этом контексте недавнее подписание Договора о зонах свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств, а также успешный запуск и успешное функционирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. С 2012 года это уже запуск Единого экономического пространства". Президент РФ отметил укрепление международного авторитета Шанхайской организации сотрудничества, форума БРИКС.

"Мы неизменно уделяем внимание и нашему диалогу с Евросоюзом. В ближайшее время состоится очередной российско-европейский саммит на высшем уровне, который, я надеюсь, при наличии доброй воли сторон будет способствовать развитию многоплановых отношений, которые нас связывают с объединённой Европой", - продолжил Медведев. - И, кстати, наглядным примером такого рода договорённостей даже в самых сложных международных условиях может служить договорённость по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Мы рады, что этот переговорный процесс наконец завершился позитивно".

Президент РФ также выразил надежду на преодоление проблем во взаимоотношениях с Североатлантическим альянсом. Медведев принял верительные грамоты у представителей Гвинеи, Коста-Рики, Гвинеи-Бисау, Испании, Люксембурга, Сирии, Лаоса, Бахрейна, Джибути, Исландии, Анголы, Колумбии, Туниса, Великобритании, Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря посол Белоруссии в России Андрей Кобяков после вручения верительных грамот президенту России заявил о том, что создание наднационального правительства повысит эффективность Евразийского союза. "В этом союзе будет сформировано практически наднациональное правительство. Поскольку его штаб-квартира будет расположена в Москве, должна быть переформатирована работа белорусского посольства. Мы должны оперативно реагировать на все принимаемые в рамках тройки решения, вырабатывать позицию, направленную на защиту интересов белорусских субъектов хозяйствования в Едином экономическом пространстве", - сказал Кобяков. Он сообщил также о намерении переформатировать работу посольства Белоруссии в России. По мнению посла Белоруссии, посольство союзной республики должно находиться в авангарде решения интеграционных задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.