В Кижах завершила работу миссия ЮНЕСКО и ИКОМОС (Карелия)

Петрозаводск, 7 декабря 2011, 18:57 — REGNUM  В Карелии завершила работу миссия ЮНЕСКО и ИКОМОС, осуществляющая регулярный мониторинг хода реставрационных работ на Преображенской церкви Кижского погоста.

Как ранее сообщалось, у одного из международных экспертов - гражданина Канады Эндрю Паутера, - возникли проблемы с получением въездной визы, однако они были оперативно разрешены после появления публикаций в российской прессе. Это позволило миссии начать работу в заранее запланированный срок - 1 декабря.

Эндрю Паутер и его норвежский коллега Арнт Магне Хауген в сопровождении группы российских специалистов побывали на острове Кижи, осмотрели церковь Преображения, нижние венцы которой в настоящее время разобраны так, что верхняя часть храма удерживается за счет внутреннего металлического каркаса. Затем они познакомились с ходом работ по реставрации древесины и рубкой новых нижних венцов взамен сгнивших - эти работы производятся в специально сооруженной на острове мастерской. На следующий день состоялось обсуждение и дискуссия по вопросам реставрации.

В соответствии с действующим порядком, эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС должны будут подготовить письменный отчет об итогах миссии и сформулировать рекомендации для Российской стороны.

ИА REGNUM обратилось за комментариями к членам рабочей группы российских специалистов, также принимавших участие в работе мониторинговой миссии.

"На мой взгляд, в процессе наметились явно положительные изменения, - сообщил ИА REGNUM академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Вячеслав Орфинский. - То, что обсуждение реставрационных решений наконец-то приобретает коллегиальный характер, - это очень важно. Это дает надежду на то, что удастся избежать фатальных ошибок. Я вижу добрую волю со стороны реставраторов и администрации музея-заповедника и готовность слушать не только похвалы, но и критику. Два дня работы в коллегиальном режиме показали, как полезно для памятника может быть такое обсуждение. Сейчас главное, чтобы после отъезда миссии ЮНЕСКО все не вернулось на круги своя, и чтобы работы в Кижах снова не вошли в режим секретности".

Более сдержан в оценках был другой российский специалист - известный архитектор-реставратор, советник РААСН Александр Попов. "В этом деле нет "неважных" мелочей, - сказал он. - Выяснилось, например, что плотники допустили ошибку при рубке угла алтаря храма. Когда я указал на это, они признали ее и обещали исправить. Но ведь это означает переделку большого объема уже сделанной работы! Неправильно срублены уже несколько венцов.

Другое важное замечание - оказалось, что обработка подлинных бревен отличается от обработки, которой подвергнуты новые бревна. Это стало очевидно в мастерской при сравнении старого бревна и нового, подготовленного ему на смену. Старые бревна по всей поверхности протесаны топором. Это уникальная особенность Преображенской церкви в Кижах; за всю свою сорокалетнюю практику я больше нигде с таким не сталкивался. А новые бревна обрабатывают по стандартной технологии - скобелем. Казалось бы, мелочь? Но это дает совершенно другую поверхность бревна. Специалист сразу это замечает".

"Цена таких "мелочей" - подлинность памятника, - подчеркнул Александр Попов. - Если подобные ошибки не будут вовремя выявляться и исправляться, если они будут накапливаться, в результате мы получим новодел, в котором от подлинной Преображенской церкви останется один силуэт. Мы потеряем памятник, даже если удастся сохранить часть подлинной древесины, потому что подлинность памятника не сводится к одному материалу. Еще в 1990 г. ИКОМОС утвердил Стандарты по реставрации произведений деревянной архитектуры. Там говорится, что реставраторы должны сохранять подлинность не только архитектурного замысла, но и материала, технологий его обработки, инструментов и конструктивных решений. Пока то, что я вижу в Кижах, вызывает много опасений в отношении соблюдения этих стандартов".

Александр Попов также выразил благодарность за возможность ознакомиться с эскизным проектом реставрации Преображенской церкви. "Я очень давно добивался возможности познакомиться с проектной документацией, - сказал он. - Наконец удалось увидеть ее часть. Сразу же возникло множество вопросов. Например, в эскизном проекте сруб храма представлен открытым, лишенным обшивки, которая была сделана в XIX веке и снята уже в советское время. Но со слов реставраторов я знаю, что они рассматривают возможность все-таки покрыть защитной обшивкой его нижнюю часть. Но тогда храм приобретет такой вид, которого он вообще никогда не имел! Такое решение, непосредственно влияющее на исторический облик памятника, не должно приниматься как-то между делом, без очень серьезного коллегиального обсуждения специалистами. Нельзя забывать, что мы имеем дело с объектом Всемирного наследия и несем ответственность за него не только перед Россией, но и перед ЮНЕСКО".

Попов также обратил внимание на то, что дискуссии вокруг реставрации Преображенской церкви отвлекли внимание от другого кижского памятника - Покровской церкви, на которой также ведутся реставрационные работы. "Это такой же объект ЮНЕСКО как Преображенская церковь, но за этими работами нет никакого контроля, - констатировал он. - Между тем, там тоже очень много проблем как технологического так и методического характера. Не хотелось бы, чтобы добившись улучшения ситуации с реставрацией одного храма, мы потеряли другой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов