Еще один вице-спикер парламента Южной Осетии предлагает Кокойты отставку

Москва, 7 декабря 2011, 17:56 — REGNUM  Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты предлагает уйти в отставку действующему президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты. С соответствующим заявлением он выступил 7 декабря. Полномочия президента РЮО в этом случае временно переходят к председателю правительства РЮО Вадиму Бровцеву. "Именно он, в том числе и как лицо, не задействованное в конфликте, может подготовить необходимые условия для проведения повторных выборов", - полагает Дзиццойты.

Напомним, что после решения Верховного суда Южной Осетии, признавшего выборы президента недействительными, парламент назначил повторное голосование на 25 марта 2012 года.

6 декабря вице-спикер парламента РЮО Мира Цховребова обратилась к Кокойты с призывом сложить с себя полномочия и признать итоги выборов, на которых, по последним оглашавшимся ЦИК данным, Алла Джиоева одержала победу над Анатолием Бибиловым с разницей в 16% голосов, действительными.

ИА REGNUM приводит полный текст обращения Дзиццойты:

Ситуация в Республике Южная Осетия накалена до предела. Действующая власть, спровоцировавшая эту ситуацию, совершила два противоправных действа: во-первых, отказала народу Южной Осетии в праве на выбор, во-вторых, продлила свои властные полномочия, как минимум, еще на четыре месяца. Считая оба действа тягчайшим преступлением против народа РЮО, я отказался принимать участие в работе внеочередной сессии Парламента РЮО (29 ноября), которая их "узаконила".

Создается впечатление, что депутаты из-за большой спешки не вникли в суть принимаемого ими решения о назначении повторных выборов, либо сделали это под большим давлением. В результате Э. Дж. Кокойты в нарушение законодательства РЮО еще четыре месяца собирается остаться в должности Президента РЮО. Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции РЮО Президент РЮО избирается гражданами РЮО сроком на пять лет. А часть 3 данной статьи гласит, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента РЮО более двух сроков подряд. Данная норма Конституции РЮО является исчерпывающей в смысле продолжительности срока нахождения одного и того же лица в должности Президента РЮО и категорически запрещает одному и тому же лицу занимать эту должность более двух сроков подряд, что в общей сложности составляет 10 лет подряд и ни месяца больше.

Данный вывод вытекает также из частей 2 и 3 ст. 1 Конституции РЮО, в которых указывается, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РЮО является ее народ и народ осуществляет свою власть непосредственно путем проведения референдумов и свободных выборов, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Народ РЮО доверил г-ну Кокойты управлять страной только два срока подряд, которые истекают 7 декабря 2011 г. То, что народ РЮО больше не доверяет г-ну Кокойты, подтвердилось во втором туре голосования по выборам Президента РЮО 27 ноября 2011 года. Хорошо известно, что кандидат в президенты, выдвинутый от партии "Единство", возглавляемой Президентом Э. Дж. Кокойты, набрал в полтора раза меньше голосов, чем его оппонент А. А. Джиоева. Именно ей и доверил народ управлять страной в ближайшие 5 лет.

Однако, не желая расставаться с властью, Президент Кокойты и его ближайшее окружение путем вынесения сомнительного во всех отношениях судебного решения признали результаты выборов Президента РЮО 27 ноября 2011 года недействительными. А с помощью послушной части парламентского большинства добились вынесения Парламентом РЮО решения о проведении повторных выборов аж через четыре месяца - 25 марта 2012 года.

В соответствии с пунктом 1 ст. 8 конституционного закона РЮО "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО" срок полномочий Президента РЮО, а также Парламента РЮО и представительных органов местной власти "устанавливается Конституцией Республики Южная Осетия, конституционными законами Республики Южная Осетия и иными законами Республики Южная Осетия и не может быть при их избрании более пяти лет". Во второй части данной статьи прямо говорится, что "изменение (увеличение или уменьшение) срока полномочий действующих органов или избранных депутатов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается".

Таким образом, недопустимы ни увеличение, ни уменьшение срока полномочий президента, но Парламент РЮО нарушил это требование Конституционного закона. И сейчас уже не важно, кто за кого голосовал на выборах президента РЮО. Важно то, что под шумок действующая власть умудрилась продлить свои полномочия, тем самым грубо поправ как основы Конституционного законодательства, так и основы доверия к власти.

Возможная ссылка на ч. 1 ст. 55 цитированного конституционного закона РЮО, в соответствии с которой Президент РЮО прекращает исполнение своих полномочий с момента принесения присяги вновь избранным Президентом, несостоятельна. Названная норма является производной от частей 2 и 3 ст. 48 Конституции РЮО и предполагает нахождение в должности Президента после избрания нового Президента еще на 15 дней. Из них 5 дней отводится на подсчет и опубликование окончательных итогов выборов, а 10 дней - на инаугурацию. В данном случае указанные пятнадцать дней также истекают 7 декабря 2011 года.

Если действующая власть и дальше будет так же обходиться с требованиями Закона, то можно себе представить ситуацию, когда Президент и его команда еще несколько раз отменит результаты выборов, добившись продления своих полномочий еще на полгода или на год, а то и на все пять лет! Именно этого добивались сторонники действующего Президента, когда 15 июня 2011 г. организовали поход на Парламент РЮО с требованием об отмене запрета на третий президентский срок. Все происходящее в РЮО в эти дни можно рассматривать как продолжение июньских событий. А это значит, что Кокойты со своим окружением будут отменять результаты выборов до тех пор, пока, наконец, не будет "избран" нужный им кандидат.

Не знаю, чем закончится нынешнее противостояние. Эксперты предрекают силовую акцию и террор со стороны Э. Кокойты. Именно для этой цели и потребовались четыре, а не два месяца, отводимых законом для проведения повторных выборов. Для организации повторных выборов можно было и не выходить за рамки требований закона, но для "подготовки" народа к приятию "нужного" кандидата, как видно, необходимы еще два месяца!

В сложившейся ситуации, на мой взгляд, есть простой выход, который, надеюсь, устроит все стороны конфликта. В соответствии с ч. 4 ст. 55 Конституции РЮО, если Президент РЮО не в состоянии исполнять свои обязанности их временно исполняет Председатель Правительства. Поскольку срок полномочий президента Кокойты истек, он далее не может исполнять обязанности президента. Он должен уйти в отставку, а полномочия Президента РЮО должны временно перейти к Председателю Правительства РЮО В. В. Бровцеву. Именно он, в том числе и как лицо, не задействованное в конфликте, может подготовить необходимые условия для проведения повторных выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине