Потерянный думский мандат Чувашии и перевыполненная задача в Госсовет: мнение первых лиц

Чебоксары, 7 декабря 2011, 17:50 — REGNUM  В Госсовете Чувашии, как и в прошлом созыве, будут представлены четыре партии, при этом парламентское большинство сохранила "Единая Россия" - все 33 мандата из 44. Главным образом, мандаты добыли кандидаты-одномандатники - 21 из 22. Единороссы ещё определяются со списком кандидатов, которые войдут в Госсовет по партийным спискам. Президент Чувашии Михаил Игнатьев, возглавивший оба списка - на выборах в Госдуму и Госсовет, заявил, что "не собирается никуда уходить". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил сегодня, 7 декабря, на пресс-конференции по итогам выборов. "Сегодня есть доверие руководства Российской Федерации к президенту Чувашской Республики. Это первое. Второе: итоги показали, что избиратели доверяют кандидатуре Игнатьева. Это огромное доверие и огромная ответственность", - заявил, в частности президент.

Пока неизвестно, кому будут переданы "президентские" мандаты. "Что касается Госсовета, то пока не определились, так как не видели протоколы. По выборам в Госдуму мандат передаётся тому, кто идёт следующим в списке", - сказал Михаил Игнатьев. Напомним, Чувашию в Госдуме шестого созыва будут представлять два единоросса - вместо троих, которые были в предыдущем созыве. Кроме того, в Госдуму проходят лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков - уже в четвёртый раз, а также коммунист, бессменный глава рескома КПРФ Валентин Шурчанов - в третий раз.

"Самое главное - мы говорили правду и честно вели политическую борьбу. В то же время отдельные политические партии применяли грязные технологии, и отдельные представители средств массовой информации преподносили искаженную, несправедливую информацию", - констатировал президент республики, акцентировав особое внимание на недостаточности информирования избирателей и в целом информационной политики, в том числе со стороны муниципалитетов. Вопросы вызывает и качество, и эффективность информационной работы с населением. "Наша сила - в правде. Когда мы эту правду не доводим, есть другая правда - в кавычках. Исходя из этого, другая "правда" быстрее доходит до избирателя", - отметил, в частности, президент и с недоумением привёл Новочебоксарск, который набрал наименьшее число голосов за "Единую Россию" (30%). И это при том, что в числе 35 городов страны Новочебоксарск получил федеральную поддержку по программе моногородов, порядка 800 млн рублей - больше, чем собственные доходы годового бюджета города, которые составляют около 600 млн рублей. "У меня объяснения просто нет", - был откровенен президент, высказав мнение, что здесь избирателей могли ввести в заблуждение оппозиционные силы.

Комментируя итоги выборов, президент республики подчеркнул значимость победы, которая была одержана в условиях, когда республика пережила финансовый и экономический кризисы, аномальное лето и лесные пожары, неурожай и рост цен на отдельные виды продуктов питания. Это говорит о правильности выбранной стратегии и проводимой политики, сделал вывод глава региона. Спикер Госсовета Чувашии IV созыва и лидер чувашских единороссов Михаил Михайловский признался, что по выборам в депутаты Госдумы "доверие избирателей несколько растеряли", но при этом по выборам в депутаты Госсовета прибавили ещё 47.783 по сравнению с кампанией 2006 года. "Поставленная задача перевыполнена", - отметил спикер, напомнив, что единороссы рассчитывали получить в республиканском парламенте 31 мандат.

Отметим, в Госсовете среди трёх остальных партий распределение следующее: "Справедливую Россию" будут представлять пятеро депутатов, КПРФ - четверо, ЛДПР - двое. Напомним, в 21-м из 22-х одномандатных округов победу одержали единороссы. В Новочебоксарске по Винокуровскому округу единоросс Андрей Семенов проиграл 84 голоса своему однофамильцу Сергею Семенову из "Справедливой России". "Это не просто победа, а очень сильная победа", - подчеркнул президент, отметив, что единороссы-одномандатники по своим округам побеждали со значительным перевесом.

Напомним, пять лет назад, на выборах в Госсовет в 2006 году, в республиканский парламент по одномандатным округам прошли 17 членов "Единой России". Ещё 14 мандатов "Единая Россия" получила по результатам голосования по единому избирательному округу - тогда за партию власти проголосовало 51,89% избирателей. После вступления в ЕР самовыдвиженцев общее число мандатов единороссов достигло 34. На этот раз амбиции местных лидеров "Единой России" скромнее: они заявляли о 30 мандатах. Всего в республиканском парламенте - 44 депутата, половина из которых избирается по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.

Явка на выборы в Чувашии составила 61,5% (в РФ - 60,2%, в ПФО - 64,36%). Михаил Игнатьев отметил, что совмещение выборов в Госсовет республики с федеральной выборной кампанией, несмотря на снижение явки избирателей Чувашии на выборах в Госдуму в 2007 году, позволило повысить уровень явки на выборах в Госсовет Чувашии с 43,7% в 2006 году до 61,54% в 2011 году. Самыми активными были жители Янтиковского района (явка 91,19%). Меньше, чем в целом по республике, сработали города Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Шумерля и Канаш, где явка составила от 53,98% до 57,39%. Президент обратил внимание на то, что среди регионов Приволжского федерального округа Чувашии занимает 7-е место, среди 83-х регионов страны - 44 позиция. "Мы занимаем золотую середину", - констатировал президент Чувашии.

В числе первоочередных задач Михаил Игнатьев назвал проведение "глубокого анализа проведенных парламентских выборов, чтобы выявить проблемы, волнующие население по их потребностям и находить варианты решения". Ранее он заявлял, что "недостаточно сработали": "Власти не чувствуют своих жителей, своих горожан. Хороший анализ надо сделать для себя, где и какие упущения были, почему много протестных, недействительных бюллетеней. Вам нужно проанализировать ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?