Председатель МОРК "Русь": Судьба старейшей русской организации Белоруссии должна решаться без провокаций и давления извне

Москва, 7 декабря 2011, 17:22 — REGNUM  

Осень 2011 года для организаций российских соотечественников в Белоруссии стала периодом размежевания: в сентябре оформился раскол в белорусской республиканской общественной организации "Русь", в октябре начался конфликт в Координационном совете российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии. В том же месяце (29 октября) произошёл раскол в минском городском обществе русской культуры "Русь" - старейшей организации российских соотечественников в Белоруссии, объединяющей не только этнических русских, но и часть интеллигенции Минска, самоидентифицирующей себя как "русских людей". Председатель общества "Русь" заявил, что в работе съезда принял активное участие руководитель представительства Россотрудничества в Белоруссии, советник посольства РФ в Белоруссии Александр Ломакин, который, по мнению ряда белорусских экспертов, и стал иницииатором раскола МОРК "Русь".

События в русском движении Белоруссии вызвали широкий общественный резонанс и актуализировали проблему эффективности деятельности организаций российских соотечественников зарубежья, помощи им со стороны соотвествующих госструктур Российской Федерации. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать ситуацию в минском городском обществе русской культуры "Русь" председателя организации Геннадия Власова.

ИА REGNUM: Как отреагировали в посольстве России в Белоруссии на конфликт минском обществе русской культуры "Русь"? Ведь Вы, как председатель общества, входите в состав Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве.

После 29 октября - т.е. после отчетно-выборной конференции нашего общества русской культуры "Русь", мне никто из посольства не звонил и не интересовался, как у нас дела. Мы сейчас находимся в изоляции. Почему - не знаю. Но я знаю, что члены нашего общества обращались в посольство с жалобами на проведение подписки, и выяснилось вот что: тех, кто считает председателем общества русской культуры "Русь" Власова (т.е. меня) - не подписывают на российские издания. Тех, кто голосовал на конференции за кандидата в председатели Валентину Теплову - их всех полностью лишили подписки.

Подписывают на российские издания тех, кто считает председателем нашего общества Вячеслава Былова (В ходе конференции 29 октября кандидатами на пост председателя общества были выдвинуты Вячеслав Былов, Александр Бендин и Валентина Теплова, - прим. ИА REGNUM). Организацией подписки занялся мой заместитель Михаил Галчихин, который подписывает только своих людей. Т.е. посольство признает председателем Былова, работает с Галчихиным, но не с законным председателем правления общества. Для наших членов очень важна подписка на российские издания, общество "Русь" - организация российских соотечественников. Многие члены нашего общества родом из России, мы интересуемся происходящим в России, но большинство членов нашего общества - пенсионеры, которым трудно позволить себе дорогую подписку на российские газеты и журналы. И поэтому очень некрасиво получается, когда подписка на российские издания осуществляется по принципу признания или непризнания Власова председателем общества русской культуры "Русь".

ИА REGNUM: Судя по присутствию Александра Ломакина на съезде МОРК "Русь" 29 октября, представительству Россотрудничества в Белоруссии небезынтересно то, что происходит в организациях российских соотечественников?

Из представительства Россотрудничества в Белоруссии мне как председателю правления общества после 29 октября никаких звонков или приглашений также не поступало. Руководитель Россотрудничества в Белоруссии Александр Сергеевич Ломакин присутствовал на нашей отчетно-выборной конференции по нашему приглашению. Во время конференции были моменты, когда он советовался с кем-то, приглашал на свое рабочее место в зале людей, передавал им что-то, какие-то указания - об этом говорят члены нашего общества, присутствовавшие на конференции.

ИА REGNUM: Как складываются отношения между МОРК "Русь" и представительством Россотрудничества в Белоруссии? Ведется ли совместная работа по каким-либо направлениям?

Это злободневный вопрос. Как только появилось представительство Россотрудничества в Белоруссии, мы начали налаживать с ним отношения. Вначале наметилось сближение, с отделением Россотрудничества и Александром Ломакиным вроде бы начали договариваться о совместной деятельности, но потом отношения стали ухудшаться, и сейчас нас не информируют о мероприятиях Россотрудничества и не приглашают на его мероприятия. Хотя, я знаю, некоторые члены нашего общества поддерживают с Ломакиным отношения и присутствуют на проводимых Россотрудничеством мероприятиях, но на уровне представительства Россотрудничества в Белоруссии и МОРК "Русь" давно уже, фактически, никакой совместной деятельности нет. И мы от этого, признаться, страдаем.

Россотрудничество имеет материальную базу, иногда проводит культурно-просветительские мероприятия, но нас на них не приглашают. Нас игнорируют. Например, 4 ноября был День народного единства - нас не пригласили на мероприятие, проводимое Россотрудничеством и посвященное этой дате. Мы и сами можем организовать хорошие мероприятия - у нас больше общество, много талантливых людей. Мы демонстрировали руководству Россотрудничества, на каком высоком уровне мы можем проводить мероприятия. Но у нас нет площадей, проблема даже с юридическим адресом, нам никто не помогает.

ИА REGNUM: Как отреагировали городские власти на конфликт минском обществе русской культуры "Русь"?

Я получил письмо из главного управления юстиции Мингорисполкома. Документ датирован 1 декабря, направлен мне как председателю общества русской культуры "Русь", копия - Вячеславу Былову, которого уже успели представить как нового председателя нашей организации. В письме говорится о том, что Мингорисполком рассмотрел итоги отчетно-выборной конференции минского городского общества русской культуры "Русь" и решил, что конференция не состоялась по причине ряда нарушений Устава организации. МОРК "Русь" предписано устранить нарушения Устава, до конца декабря провести данное мероприятие. Таким образом, власти не признали итоги отчетно-выборной конференции, состоявшейся 29 октября, считают меня законным председателем общества - с этим решением согласен и я, и большинство членов нашего общества.

ИА REGNUM: Какие конкретно у главного управления юстиции Мингорисполкома замечания по проведению отчетно-выборной конференции МОРК "Русь"?

Мы неправильно определяли отбор делегатов на конференцию. Согласно Уставу, делегаты отчетно-выборной конференции определяются правлением, и мы так проводили предыдущие мероприятия. Но с недавнего времени стала раздаваться критика в адрес правления: мол, мы зажимаем демократию. Поэтому было решено пригласить на отчетно-выборную конференцию общества всех желающих членов нашего общества. Мингорисполком посчитал это нарушением - приглашение к участию в работе всех членов общества, а не только тех, кто выдвинут правлением. Наверное, это нарушение Устава.

Было также сделано замечание о том, что не все делегаты отчетно-выборной конференции уплатили членские взносы. Действительно, не все. Дело в том, что мы достаточно либерально относимся к сбору членских взносов. Деньги нам нужны, но большинство членов нашего общества - пенсионеры, и ранее мы на правлении приняли решение сделать взносы добровольными, но не провели это через Устав. Мингорисполком обратил на это внимание.

Также в письме из Мингорисполкома говорится о том, что у нас отсутствует юрадрес. Со всеми этими замечаниями можно согласиться. Процитирую заключение в письме Мингорисполкома: "На основании вышеизложенного решения конференции ОО МОРК "Русь" от 29.10.2011 принято считать неправомочными и в связи с этим необходимо провести повторную конференцию в срок до 30 декабря 2011 года. В повестку дня конференции включить пункты, связанные с изменениями Устава". Даже если изменился юрадрес, то надо вносить изменения в Устав - таковы требования Минюста.

ИА REGNUM: То есть замечания управления юстиции Мингорисполкома по проведению отчетно-выборной конференции правомерны, вы с ними согласны?

Мы с ними согласны. Скажу более: в ходе работы конференции было гораздо более нарушений, нежели указано в письме юристов Мингорисполкома. Произошел раскол. Работа конференции была суматошной, было много нарушений, нелепых заявлений, выкриков - не просто оскорбительных, но и противоречащих здравому смыслу. Мне прямо на съезде один "товарищ" кричал: "Ваше время ушло!". Как я могу расценивать заявления типа "Вы 20 лет мучили народ!" или антисемитские выкрики отдельных собравшихся, которым чья-то фамилия показалась еврейской? Отчетно-выборная конференция 29 октября у нашего общества не состоялась - была какая-то истерия, что для нашего общества нетипично.

Я хотел подать в отставку в связи со своим 80-летием. Я 20 лет руковожу обществом "Русь", последние годы это удавалось делать в очень тяжелых условиях. Но отчетно-выборная конференция не состоялась. Переизбрания председателя не состоялось. После конференции Былов незаконно изъял у наших людей документы по сбору членских взносов - уж не знаю, зачем. Возможно, по этим документам устанавливают адреса, контактную информацию членов нашего общества.

Конференция не выполнила повестку дня, многие вопросы оказались нерассмотренными. Фактически, большинство членов нашего общества не принимали участия в составлении итоговых документов отчетно-выборной конференции, не голосовали за постановление и другие вопросы повестки дня, утвержденные в начале конференции всеми собравшимися. Например, не была дана оценка работы правления общества за двухлетний период, оценка работы председателя правления. Когда начался конфликт, связанный с голосованием по кандидатуре председателя, многие члены нашего общества покинули зал заседания, а сторонники Былова (примерно треть собравшихся) остались оформлять его председательство, которое, впоследствии, не было признано юристами Мингорисполкома. Окончание их заседания было очень смешным: пришли армяне и разогнали всех.

ИА REGNUM: Армяне разогнали заседание русского общества?

Не русского общества, а части тех, кто остался с кандидатом на пост председателя нашего общества - Вячеславом Быловым. У армянского национально-культурного объединения на вечер 29 октября было назначено проведение занятий по хореографии, причем строго оговорено время. Они настоятельно попросили удалиться тех, кто остался с Быловым составлять в свою пользу протокол конференции нашего общества. К этому времени в зале находилось не более трети приглашенных на конференцию нашего общества - остальные покинули зал заседания задолго до того, как пришли армяне.

ИА REGNUM: И руководитель Россотрудничества оставался там до "разгона армянами" группы сторонников Былова?

Я не присутствовал при этом. Когда большая часть членов нашего общества покинула зал заседания, я тоже ушел, а Ломакин оставался там. Но я хочу обратить внимание на странное поведение со стороны Былова. Сейчас он считает себя председателем нашего общества. Вячеславу Ивановичу - 70 лет, мне - 80 лет, он в нашем обществе 2 года, я руковожу обществом 20 лет. Его поступок - совершенно неожиданный. Этому поступку предшествовал сговор. Былов - он мой земляк, мы оба - из Нижегородской области. По иронии судьбы мы родились в соседних районах, и вот теперь в таких обстоятельствах судьба свела нас.

ИА REGNUM: Есть ли надежда на конструктивное решение конфликта? Есть ли у сторон желание достичь компромисса, преодолеть раскол?

Эти события ведут к расколу и мы считаем, что старейшее русское общество, основанное в 1992 году, не должно переживать такие конфликты, должно сохраниться. Мы не знаем, что дальше будет. Надеемся, что посольство займет позицию равноудаленности от всех групп, образовавшихся в нашем обществе и, тогда, возможно, нам удастся решить спорные вопросы. Пока же распускаются всевозможные слухи - "посольство - с Быловым", "посольство против Власова" и т.д. Оказалось, что у нас в обществе разные люди с разными взглядами на культурно-просветительскую работу.

Время для компромисса есть и мы могли бы договориться - все стороны. Стоит собраться и обсудить имеющиеся предложения по улаживанию ситуации. Эти предложения есть и даже озвучены. Думаю, что эта работа должна пройти без давления извне. Судьбу общества "Русь" должны решать члены общества - в нормальной, конструктивной обстановке, без провокаций, оскорблений и давления извне.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 октября в Минске состоялся съезд (конференция) МОРК "Русь", который закончился расколом общественной организации. Председатель общества "Русь" Геннадий Власов заявил, что в работе съезда принял активное участие руководитель представительства Россотрудничества в Белоруссии, советник посольства РФ в Белоруссии Александр Ломакин. По мнению председателя и ряда членов МОРК "Русь", российский дипломат причастен к организации раскола в минском обществе русской культуры. В ноябре ситуацию в МОРК "Русь" изучило главное управление юстиции Мингорисполкома, которому городская общественная организация подотчетна. По мнению чиновников, председателем общества по-прежнему остается Власов, и общество обязано провести новый съезд под руководством Власова до конца декабря. Посольство РФ, при котором действует Координационный совет руководителей организаций российских соотечественников (председатель МОРК "Русь" является членом данной структуры), не комментирует ситуацию. Также не комментирует ситуацию представительство Россотрудничества в Белоруссии, с которым МОРК "Русь" как организация российских соотечественников на протяжении ряда лет надеялась наладить конструктивную работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.