Эрмитаж начал отсчет подготовки к юбилею

Санкт-Петербург, 7 декабря 2011, 17:17 — REGNUM  В Государственном Эрмитаже начались Дни Эрмитажа и одновременно сегодня, 7 декабря начался отсчет времени, предшествующего 250-летнему юбилею музея, который будет отмечаться 7 декабря 20014 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал сегодня на пресс-конференции в Эрмитажном театре, что традиционно начиная Дни Эрмитажа 7 декабря - в День Святой Екатерины, музей "в эрмитажной манере" отмечает Дни "целым залпом выставок".

Пиотровский подчеркнул, что в 2011 году Эрмитаж посетили 2 млн 600 тыс. посетителей - на 400 тыс. больше, чем в 2010 году. Директор музея связывает это с тем, что в музее появилось много специальных программ, а также с тем, что была изменена схема приема посетителей во входной зоне музея, что, как отметил Пиотровский, "позволило пресечь появление левых экскурсий и левых билетов". При этом, как подчеркнул руководитель крупнейшего российского музея, примерно 35% посетителей - это те, кто посещает Эрмитаж бесплатно. Но постепенно цена для россиян и цена билета для иностранцев будут сближаться. "Сто рублей - это неприличная цена для посещения Эрмитажа", - отметил Пиотровский.

Бюджет Эрмитажа в 2011 году составил 2,5 млрд рублей, причем 71% - это средства федерального бюджета, а 29% - собственные средства музея и благотворительных фондов. Пиотровский отметил, что в Эрмитаже существуют гранты на научные поездки сотрудников и гранты за научные достижения, уже сформирован эндаумент-фонд, который "создаст базу для экономического развития музея".

В планах музея к юбилею - не только открытие Восточного крыла Главного штаба, но и начало строительства третьей очереди Фондохранилища в Старой Деревне, для чего потребуется спроектировать и построить переход над железнодорожными путями. В здании Гвардейского штаба на Дворцовой (архитектор Александр Брюллов), которое пока еще Эрмитажу не предано, Пиотровский хотел бы создать Музей Гвардии. "Создание такого музея должно стать важнейшей частью военной реформы, повысить значение музеев в воспитании и военном образовании", - считает Пиотровский.

До 2014 года должна быть отреставрирована Большая церковь Зимнего дворца с иконостасом - русскими и византийскими иконами, с церковными реликвиями семьи Романовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.