Кто поддержит "татарстанское лобби" в Госдуме?

Москва, 7 декабря 2011, 17:04 — REGNUM  До сих пор не известна численность "татарстанского лобби" в новом составе федерального заксобрания, о котором, как о главной цели выборов, заявляли ранее спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин и президент Татарстана Рустам Минниханов. В результате прошедших выборов численность татарстанских единороссов будет разбавлена коммунистами.

Следует напомнить, что на последней перед выборами в Госдуму сессии Госсовета Татарстана его председатель Фарид Мухаметшин высказал пожелание, чтобы все республиканские отделения политических партий проявили активность в выборной кампании, и Татарстан получил "достойное представительство в Федеральном собрании". Но не все получилось так, как хотелось. Прежде всего, потому, что необходимые проходные квоты получили представители лишь двух партий - "Единой России" и КПРФ.

В республиканском штабе "Единой России" пока не знают, сколько и кто конкретно из 18 кандидатов, заявленных в избирательном списке, пройдут в Думу. Почти наверняка можно сказать только, что туда не пройдут два первых "номера" - Рустам Минниханов и Фарид Мухаметшин. По осторожным прогнозам, высказанным функционерами единороссов, представительство в шестом созыве заксобрания должно быть не меньше, чем в предыдущем составе - 14 человек. Значительно больше определенности у коммунистов Татарстана. Сегодня руководитель территориального отделения партии Хафиз Миргалимов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что ТРО КПРФ получило два мандата в Госдуму. Партийный лидер особо подчеркнул, что эти два места были "вырваны в сложной и напряженной борьбе".

Однако это не то представительство, за которое ратовал накануне выборов Фарид Мухаметшин. Один "коммунистический" мандат достался Виктору Пешкову, советнику председателя ЦК КПРФ, "десантированному" из Москвы в республиканский партийный список. Другой - Василию Лихачеву, экс-спикеру Госсовета Татарстана и бывшему замглавы Минюста РФ.

Сказать что-то определенное о лоббировании татарстанских интересов с помощью коммуниста Пешкова сложно. А вот Василий Лихачев накануне своего неожиданного выдвижения от КПРФ заявлял в местных СМИ, что "советовался и в Москве, и в республике". В этом смысле перспективы его участия в московской политике Казанского кремля остаются довольно высокими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail