Сергей Лавров: В ОБСЕ есть страны, которые откровенно потакают неонацизму

Москва, 7 декабря 2011, 16:57 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос редактора литовской газеты о позиции России в отношении возрождающегося в некоторых странах Европы нацизма и даже фашизма, сказал, что российская делегация еще полтора месяца назад внесла в ОБСЕ среди прочих инициатив и проект решения, посвященный этой теме. Лавров полагает, что "в одном из решений вильнюсского заседания Совета глав МИД ОБСЕ эта тема прозвучит", сообщает сегодня, 7 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

"Мы хотели, чтобы это было сделано отдельным решением. Но в ОБСЕ есть страны, которые не хотели бы ворошить прошлое. Одни пассивно реагируют на процессы, связанные с возрождением идей нацизма и неонацизмом, другие откровенно потакают таким процессам", - заявил глава МИД России журналистам литовских СМИ.

"Я знаю о беспокойстве, которое проявляет общественная организация "Литва без нацизма" В своем выступлении я сослался на утверждения одного из руководителей организации Альгирдаса Палецкиса о том, что в Литве пытаются реабилитировать нацизм", напомнил о своем выступлении на сессии министерской встречи ОБСЕ.

"Нет ни одной международной организации, где бы Россия не привлекала внимание к серьезнейшей опасности, которая таится в потакании подобным явлениям. Россия стремится делать все, чтобы опасные тенденции пресекались Поскольку для всех участников ОБСЕ являются обязательными решения Нюрнбергского трибунала, то попытки реабилитировать или героизировать тех, кто был однозначно приговорен этим трибуналом, являются нарушением международного права", - резюмировал руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Однако глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис призвал своего российского коллегу Лаврова "осторожнее выбирать лиц, на которых можно ссылаться и цитировать, говоря о возрождении радикальных сил в Литве". "Я обратил внимание (Сергея Лаврова - прим. ИА REGNUM) и сказал, что нужно очень осторожно выбирать, на кого ссылаться и что цитировать. Поскольку нельзя цитировать искусственные образования, которые создаются по тому или иному случаю. Поскольку представляющие их люди - не те, кто заслуживают доверия и помогли бы развитию хороших отношений между странами", - сообщил Ажубалис журналистам.

По его словам, в то же время он подчеркнул, что радикализирующееся общество, правый и левый радикализм - большой и актуальный вызов для Европы и России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава МИД России Сергей Лавров сегодня, 7 декабря 2011 года провел пресс-конференцию по итогам заседания Совета глав МИД стран ОБСЕ для литовских журналистов. В ходе пресс-конференции Лавров заявил: кому-то выгодно, чтобы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе находилась " в рыхлом состоянии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail