Член нижегородского облизбиркома отказался утверждать результаты выборов

Нижний Новгород, 7 декабря 2011, 16:52 — REGNUM  Избирательная комиссия Нижегородской области утвердила региональные результаты выборов в Государственную Думу РФ VI созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным облизбиркома, "Единая Россия" набрала 44,72% голосов, КПРФ - 28,77%, ЛДПР - 10,66%, "Справедливая Россия" - 10,6%, "Яблоко" - 2,83%, "Патриоты России" - 0,85%, "Правое дело" - 0,51%. Явка составила 58,9%.

При этом в ходе заседания член облизбиркома от КПРФ Сергей Самохин проголосовал против утверждения итогов голосования и выразил осбое мнение.

По словам Самохина, в период избирательной кампании должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления в Нижегородской области, руководителями организаций различной организационно-правовой формы был применен беспрецедентный административный ресурс в пользу партии "Единая Россия".

"Работников множества организаций, учреждений и предприятий под страхом увольнения либо лишения премии за работу, а также студентов "просили" проголосовать за вышеуказанную партию, обязывали взять открепительные удостоверения, принимали приказы о работе в день голосования и устраивали контроль над участием избирателей в голосовании. Работниками социальных служб проводилась агитационная работа с категорией граждан, нуждающихся в специальном уходе и обслуживании", - заявил Самохин.

По его словам, губернатор области Валерием Шанцевым, его заместителям, а также главы администраций преимущественного большинства городов и районов области, являющиеся поголовно членами партии власти в предвыборный период "усердно отчитывались о своих достижениях и роли партии в этих достижениях, а негативные последствия их деятельности не оценивались".

"На каналах государственных и ряда негосударственных организаций телерадиовещания ежедневно и по много раз на день, в том числе в дни, когда агитация запрещена, без оплаты из средств избирательного фонда используя преимущества должностного положения, выступали с информацией, носящей агитационный характер кандидаты в депутаты Государственной Думы ФС РФ Марат Сафин, Артем Кавинов, Валерий Шанцев, Дмитрий Медведев и другие, зарегистрированные в составе федерального списка ВПП "Единая Россия", а также журналисты, политологи и иные лица. Преимущественное большинство государственных, муниципальных и негосударственных печатных средств массовой информации безнаказанно публиковали, в том числе в период, когда агитация в СМИ запрещена не оплаченные из средств избирательного фонда материалы, носящие агитационный характер и направленные на создание исключительно положительного образа партии "Единая Россия". - говорится в заявлении Cамохина.

По его словам, избирательная комиссия Нижегородской области, как и вся система избирательных комиссий в области "оставалась равнодушной к нарушениям избирательного законодательства и прав граждан, не принимала должных мер по пресечению нарушений, затрагивающих права и интересы политических партий, федеральные списки которых зарегистрированы ЦИК РФ, за исключением партии "Единая Россия". Действия избирательной комиссии области в период избирательной кампании часто были направлены на ограничение прав политических партий, членов избирательных комиссий всех уровней и наблюдателей от партий, не являющихся партией "Единая Россия".

Кроме того. Самохин заявляет о многочисленных нарушениях. Допущенных непосредственно в день голосования, среди которых, в частности, подкуп избирателей и подтасовка результатов выборов территориальными избирательными комиссиями.

"Грубейшие и массовые нарушения закона, совершенные при подведении итогов голосования, не позволяют установить действительное волеизъявление нижегородцев и являются грубой фальсификацией", - заявил Cамохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.