Нацбанк Белоруссии: "Ситуация на валютном рынке сегодня, можно сказать, спокойная"

Минск, 7 декабря 2011, 16:44 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии констатирует "спокойную ситуацию" на валютном рынке, рост золотовалютных резервов и успешное выполнение запланированных на 2011 год показателей. Об этом 6 декабря заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова по итогам рабочей встречи с Александром Лукашенко.

Во время встречи Лукашенко отметил, что год заканчивается, и настало время поговорить о том, "выполняются ли запланированные показатели в части Национального банка, прежде всего - обменный курс, золотовалютные резервы с учетом последних наших решений и как мы будем выглядеть в будущем году в этом плане".

"Ситуация на валютном рынке сегодня, можно сказать, спокойная. Население продает валюту. И с учетом того, что немножечко укрепляется наш белорусский рубль по отношению к доллару, население даже увеличило продажу, - сказала Ермакова по итогам встречи с Лукашенко. - И если взять информацию за период с начала, как появился свободный рынок валютный у населения - т.е. с 14 сентября, то $640 млн. население продало. И банки скупили у населения и продали на бирже $550 млн. - это тоже хорошее подспорье. То есть спокойствие на валютном рынке - оно даёт такой серьёзный результат".

Ермакова сообщила, что в настоящее время ежедневный объем обязательной продажи валюты составляет $40-41 млн. против $28 млн до введения единой сессии. Она заверила, что повышенный спрос на валюту со стороны предприятий и организаций будет удовлетворён - для этого имеются достаточные ресурсы. Руководитель Нацбанка отметила также, что произошло улучшение ликвидности банковской системы, благодаря чему госрегулятор снизил поддержку банков на 500 млрд. бел. рублей ($58,4 млн). Глава Нацбанка проинформировала, что сократилось количество привлеченных кредитов в экономику. По мнению Ермаковой, данная тенденция является закономерной ввиду повышения ставки рефинансирования и дальнейшего увеличения процентных ставок по кредитам. Данная мера, по ее заверениям, была предпринята Нацбанком с целью снижения инфляции.

Золотовалютные резервы (ЗВР), по данным Нацбанка, увеличились на $2,5 млрд. за счет поступлений от продажи пакета акций ОАО "Белтрансгаз". Дальнейшее увеличение ЗВР планируется осуществить за счет получения второго транша в $440 млн. от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, что позволит выйти Нацбанку на запланированные показатели на конец 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 декабря Нацбанк Белоруссии проинформировал об увеличении объема ЗВР на $2,74 млрд. в определении ССРД МВФ до $7,38 млрд (в национальном определении - до $8,92 млрд). Нацбанк сообщил, что $2,5 млрд. было получено в результате поступлений средств от продажи акций ОАО "Белтрансгаз".

Напомним, что с начала года курс белорусского рубля по отношению к доллару США снизился почти в три раза, инфляция почти в 11 раз превысила показатели официального прогноза на 2011 год, международные резервные активы Белоруссии (рассчитанные в по методологии МВФ) составляют $4,631 млрд ($4,343 млрд в начале года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.