В Белоруссии не видят оснований для межнациональных конфликтов

Москва, 7 декабря 2011, 16:32 — REGNUM  По мнению абсолютного большинства граждан Белоруссии, межнациональные отношения в республике являются спокойными. Об этом 7 декабря проинформировало посольство Белоруссии в России, ссылаясь на данные социологического исследования Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь.

По информации ИАЦ при АП, 94% граждан Белоруссии межнациональные отношения в республике называют спокойными и 4% граждан считают таковые отношения напряженными. Исключают возможность конфликтов на национальной почве в республике 88% граждан и допускают проявление таковых 6%, информирует ИАЦ.

Согласно сообщению, большинство населения Белоруссии видит принадлежность к нации в уважении своей страны и народа (68%), в знании его традиций и обычаев (51,5%), в гордости за свою национальность и знании истории своего народа (по 41%), в проживании на определенной территории(22,5%), в ощущении единства с представителями нации и использовании национального языка (по 13%).

Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла законопроект "О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь"". Законопроект был подготовлен во исполнение рекомендаций Конституционного суда Белоруссии от 7 апреля 2011 года "О позиции Конституционного Суда Республики Беларусь по Закону Республики Польша "О Карте поляка"". Согласно утвержденному законопроекту, белорусские госслужащие, имеющие льготы по "карте поляка", обязаны в течение месяца с момента вступления закона в силу передать документы о таких льготах в кадровую службу госоргана. Сокрытие данной информации может послужить основанием для увольнения.

Напомним также, что в Белоруссии продолжается преследование активистов русского движения: 23 ноября белорусский общественный деятель, руководитель одной из организаций российских соотечественников в Белоруссии, член Союза писателей Белоруссии, член Союза писателей России, начальник отдела по делам молодежи администрации Октябрьского района г.Витебска Андрей Геращенко получил уведомление о расторжении с ним контракта. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивается увольнения литератора, считающего Белоруссию русским государством, пропагандирущего идею белорусско-российской интеграции. За последние 2 года рабочих мест были лишены около десятка сторонников интеграции с Россией. В 2011 году давление властей на Геращенко и других активистов русского движения в Белоруссии усилилось, некоторые из них были уволены из госорганизаций.

Отметим, что, по мнению независимых белорусских и зарубежных экспертов, в Белоруссии нет независимой социологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail