"Косачев сеет смуту в Южной Осетии" - Алан Парастаев

Москва, 7 декабря 2011, 16:15 — REGNUM  Глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев, выступивший накануне, 6 декабря, с заявлениями по ситуации в Южной Осетии, по всей видимости, видит в южных осетинах бесправных, забитых, диких аборигенов или абсолютно плавает в ситуации". Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Алан Парастаев.

Он отметил, что "80% тех, кто приходит на площадь в Цхинвале и участвует в митингах, делают это не столько из чувства солидарности с Аллой Джиоевой, а из-за того, что их права попраны".

"Косачев сделал очень опрометчивый шаг, настроив против себя и соответственно против российского руководства большой процент населения Южной Осетии, пренебрег тем, что заявил Дмитрий Медведев накануне", - считает Парастаев.

"Косачев, наконец, противоречит сам себе - жестко вмешивается в дела Южной Осетии, сеет смуту и брожение, которого сам же как бы опасается", - заявил Парастаев.

""Бесправие, только анархия, отрицание Конституции и потрясение основ конституционного строя" - того, чего сейчас боится Косачев, на самом деле чинит и чинил Эдуард Кокойты и это стало причиной того, что народ вышел на улицы!" - заключил эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6 декабря Косачев заявил, что решение Верховного суда Южной Осетии должно быть принято всеми участниками избирательного процесса. "Понятно, что эмоции кипят, что они носят прямо противоположный характер, но альтернативой признания этого решения является только бесправие, только анархия, отрицание Конституции и потрясение основ конституционного строя", - сказал парламентарий. "Я уверен, что все те, кто сейчас болеет за Южную Осетию, за ее судьбы, за мир и спокойствие на этой земле, как бы ни бушевали политические эмоции и амбиции, должны с этим решением согласиться и начать подготовку к мартовским выборам", - заявил Косачев.

Комментируя предстоящие выборы с политической точки зрения, Косачев высказался за участие в них всех кандидатов, которые участвовали в ноябрьских выборах. "С моей точки зрения - я ни в коем случае не вправе вмешиваться в организацию этого процесса, это должно быть решение самих граждан Южной Осетии, с моей точки зрения, если бы удалось найти возможность для того, чтобы в этих выборах найти правовую, юридическую возможность для того, чтобы в этих выборах участвовали все без исключения участники только что закончившийся президентской кампании, это было бы очень хорошо", - отметил глава комитета Госдумы. "Но здесь нужно смотреть юридическую сторону", - добавил он.

Напомним также, Дмитрий Медведев 5 декабря заявил, что в России готовы помочь Южной Осетии, но власти и оппозиционные силы республики должны договориться сами. "Власти Южной Осетии сами должны заботиться о судьбе своего маленького, но гордого народа, принимать ответственные решения, а не показывать пальцем на Москву и с одной, и с другой стороны", - подчеркнул Медведев.

"Там всего несколько участников этого процесса, представляющих различные кланы, которые периодически вступают в спор. Плохо, что это отражается на интересах самой республики, которую мы поддерживали и будем поддерживать", - заявил Медведев. "О том, как управлять своей страной они должны договориться сами. Но мы готовы им помочь в качестве присутствия каких-то наших посредников", - сказал президент России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.