В Калининграде обнародована концепция использования немецких фортов по опыту Голландии

Калининград, 7 декабря 2011, 16:14 — REGNUM  Калининградские власти обнародовали проект концепции использования немецких фортификационных сооружений, являющихся памятниками истории и культуры, передает корреспондент ИА REGNUM. Как уточнила на заседании правительства руководитель регионального агентства по туризму Елена Кропинова, госохране подлежат 63 памятника, которые по своему функциональному назначению относятся к фортификационным объектам.

"Форты - уникальная достопримечательность региона. Чтобы их сохранить и восстанавливать, а также более активно использовать, была проведена инвентаризация этих объектов", - сообщила Кропинова. Также на территории региона расположено 80 древнепрусских городищ, памятников археологии.

В качестве положительного примера современного использования фортификационных сооружений руководитель агентства по туризму назвала систему фортификационных сооружений Амстердама, защитная линия которого состоит из 42 фортов. Четырнадцать из них используется в настоящее время в различных целях: на территории фортов организованы детские сады, винные хранилища, студенческие общежития и корпусы, мастерские артистов, выставочные центры, музеи, места для проведения торжественных мероприятий, рестораны, отели, конференц-залы.

Елена Кропинова отметила, что, как показывает международный опыт, в силу высокой капиталоёмкости проводить полную реставрацию фортификационных сооружений единовременно нет необходимости, восстановительные работы можно проводить постепенно по мере поступления финансирования и постепенно вводить объект в использование. При этом важно сохранить колорит прошлого, сочетая его с современными технологиями.

"Использование фортификационных и замковых объектов позволит увеличить привлекательность туристско-рекреационного комплекса Калининградской области, а также сохранить и оживить объекты культурного наследия", - сказала она.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов отметил, что все объекты необходимо адаптировать для людей с ограниченными возможностями. По поручению главы региона будет создана рабочая группа под руководством заместителя председателя регионального правительства Виктора Смильгина, в состав которой должны войти, помимо представителей министерств культуры, экономики, представители федеральных структур, общественности и науки.

До 20 января концепция должна быть доработана, на её основе будет разработана Программа использования и развития фортификационных сооружений Калининградской области с объёмами и источниками финансирования. "Это первый шаг обсуждения данной темы и хорошо, что он состоялся. Назрел вопрос по восстановлению этих сооружений и их использованию в туристических целях", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.