Челябинский пенсионер просил признать брак недействительным, потому что забыл о нем

Челябинск, 7 декабря 2011, 16:11 — REGNUM  Пенсионер из Челябинской области потребовал суд признать его брак недействительным. Он заявил, что не помнит, как женился, а значит, этого не было. На самом деле оказалось, что дело не в склерозе 80-летнего пенсионера, а в разделе имущества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 декабря в Еткульском районном суде.

Как отметили в суде, такой случай - единственный в практике райсуда. В суд обратился 80-летний пенсионер с иском к 83-летней гражданке. Он потребовал признать брак, заключенный между ними в 1997 году, недействительным. С 1974 года пара жила вместе, но в 2008 году отношения испортились, начались конфликты. С тех пор они вместе не проживают. Но впоследствии ему стало известно о существовании свидетельства о заключении брака с бывшей сожительницей. и записи о заключении брака в ЗАГСе. Мужчина заявил, что это брак недействителен, поскольку своего согласия он не давал, заявления о браке в ЗАГС не подавал, на регистрации не присутствовал и нигде не расписывался. Т.е. он не помнил такого факта в своей биографии.

Однако эксперт установил, что подпись в актовой записи принадлежит именно истцу. Кроме того, свидетелем выступила работник ЗАГСа. Поскольку для нее это была первая пожилая пара, желавшая вступить в брак, она их очень хорошо запомнила. Регистрация проходила в будний день, в обеденный перерыв. Как и положено, за 1 месяц были поданы заявления и уплачена госпошлина. Молодожены расписались в актовой записи. Церемония проходила добровольно, по согласию и желанию обоих супругов.

Суд выяснил, что причиной "склероза" пенсионера стал жилищный вопрос. Пенсионер пояснил, что при расторжении брака придется делить совместно нажитое имущество. А при признании брака недействительным квартира достанется ему одному. "Вот такой предприимчивый гражданин. В удовлетворении иска ему было отказано. Решение суда вступило в законную силу", - сообщили в суде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.