Сергей Лавров: Доверие между Россией и Литвой не может быть двуликим

Вильнюс, 7 декабря 2011, 15:57 — REGNUM  Отвечая на вопрос литовского журналиста об отсутствии доверия между Россией и Литвой, глава российского МИД Сергей Лавров сослался на встречу с руководителем литовского МИД Аудронюсом Ажубалисом и последовавшую интерпретацию этой встречи в литовских СМИ, сообщает сегодня, 7 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

Руководители МИД двух стран, по утверждению Лаврова, касались промежуточных итогов работы литовско-российской комиссии историков, "Исторические проблемы между Литвой и Россией есть, поэтому и работает совместная литовско-российская комиссия историков. Эта комиссия подготовила очень интересный сборник документов, касающихся периода Великой Отечественной войны. И они будут опубликованы".

"Однако, в литовских СМИ уже появились сообщения, что коллега Ажубалис в ходе нашей беседы потребовал от меня извиняться за оккупацию, какие-то еще вещи предлагал в острой форме", - сообщил журналистам Сергей Лавров.

"Он (глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис - прим. ИА REGNUM) делает публичные высказывания, не имеющие ничего общего с тем, о чем шел разговор. Ведь мы говорили только о том, каким должно быть предисловие к сборнику. Если вот эта часть дискуссии позволяет Ажубалису выходить к микрофону и говорить, что он потребовал извинений за оккупацию", тогда о каком доверии между странами может идти речь, резюмировал глава российского МИД, подчеркнув, что подобные комментарии он оставляет на совести руководителя литовского внешнеполитического ведомств.

Напомним, что, начиная с 1990 года Литва не перестает требовать от России извинений за оккупации, якобы совершенные СССР летом 1940-го и 1944 года. В Литве принят закон, направленный на получение компенсации за ущерб, нанесенный этими оккупациями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД России Сергей Лавров сегодня, 7 декабря 2011 года провел пресс-конференцию по итогам заседания Совета глав МИД стран ОБСЕ для литовских журналистов. В ходе пресс-конференции Лавров заявил: кому-то выгодно, чтобы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе находилась " в рыхлом состоянии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.