Молдавия требует от РФ вывода войск из Приднестровья и смены миротворческой операции

Москва, 7 декабря 2011, 15:38 — REGNUM  Кишинев считает, что завершение процесса вывода войск Российской Федерации из Приднестровья содействовало бы выходу из тупика в диалоге о режиме контроля над обычными вооружениями в Европе. Как сообщили 7 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом заявил на проходящем 6-7 декабря в Вильнюсе заседании Совета министров ОБСЕ министр иностранных дел РМ Юрий Лянкэ.

В своем выступлении на пленарном заседании глава молдавской дипломатии обозначил позицию Республики Молдова по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта и другие ключевые вопросы повестки дня ОБСЕ. Особо приветствовалось возобновление официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), была высказана благодарность международным партнерам за приложенные в принятии этого решения усилия. Юрий Лянкэ подчеркнул, что окончательное и жизнеспособное решение приднестровского конфликта должно основываться на суверенитете и "территориальной целостности" Республики Молдова. Коснувшись перспектив переговоров на будущий год, он отметил необходимость разработки обширной программы, которая включала бы "статус приднестровского региона", меры по укреплению доверия, права человека, аспекты безопасности и другие существенные вопросы. Высказав озабоченность по поводу негативных тенденций в Зоне безопасности, официальный молдавский представитель подтвердил необходимость начала дискуссий о преобразовании нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом.

Глава МИД Молдавии выразил разочарование по поводу провала переговоров о министерской декларации, посвященной возобновлению официальных переговоров в формате "5+2", которая содействовала бы направлению процесса урегулирования в конструктивное русло. В качестве особой ремарки Лянкэ подтвердил позицию, согласно которой другие государства должны воздерживаться от организации выборов на территории Приднестровья без согласия и взаимодействия с молдавскими властями.

Напомним, на выборах в Госдуму РФ 4 декабря на территории ПМР вопреки воле официального Кишинева были открыты 24 избирательных участка. В Приднестровской Молдавской Республике проживают около 160 тысяч граждан РФ, 140 тысяч из которых имеют право голоса. 4 декабря на открытые в Приднестровье участки явились около 46 тысяч граждан РФ.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.