На губернаторские надбавки к пенсиям омских ветеранов направят 614 млн рублей

Омск, 7 декабря 2011, 15:08 — REGNUM  Решением губернатора Омской области Леонида Полежаева с 1 июля 2012 года устанавливается ежемесячная денежная выплата ветеранам региона и пенсионерам, размер пенсии которых ниже 10 тыс. рублей. На последнем заседании областного парламента IV созыва соответствующие изменения внесены в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан. Как 7 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, областные власти намерены выделить на увеличение пенсий ветеранам 614 млн рублей. Эта сумма в полном объёме обеспечена средствами областного бюджета.

"Независимо от той индексации, которую будет проводить федеральное правительство в 2012 году, мы с 1 июля 2012 года за счёт собственных средств увеличим пенсии ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным. Для этого понадобиться 600 млн рублей. И мы найдем эти средства. Вообще, средняя пенсия в Омской области в 2012 году должна быть не ниже 10 тыс. рублей. Вот наша задача", - считает Леонид Полежаев. Основу списка получателей региональной доплаты составят те пенсионеры, которые не получают никаких льгот. Принятое губернатором решение преследует целью поддержать в трудной жизненной ситуации именно тех пенсионеров, которые получают минимальные пенсии. Дополнительные надбавки предусмотрены в виде ежемесячных денежных выплат.

Для разъяснения людям старшего поколения порядка выплат региональных надбавок к федеральным пенсиям, установленных правительством Омской области с июля, в министерстве труда и социального развития Омской области уже сейчас организованы "горячие линии". Разъяснительную работу с гражданами специалисты соцзащиты также ведут непосредственно в сельских районах. Еженедельно в составе "социальной мобильной службы" они выезжают в отдалённые села и деревни, где проводят встречи с ветеранами и пенсионерами. Каждый желающий может обратиться по всем вопросам о порядке и размерах новых социальных выплат и льгот в единый call-центр - справочно-консультационную службу минтруда и соцразвития Омской области по телефону.

Так, гражданам, имеющим звание "Ветеран Омской области" и не имеющим права на иные меры социальной поддержки с 1 июля 2012 года размер ежемесячной денежной выплаты увеличивается с 272 рублей до 512 рублей. При этом воспользоваться данной мерой социальной поддержки смогут все ветераны региона, независимо от их уровня дохода. В Прииртышье проживает почти 64 тыс. человек, которым присвоено это звание. С 1 июля будет также увеличен размер единовременных денежных выплат ветеранам труда - до 300 рублей, труженикам тыла - до 342 рублей, реабилитированным лицам - до 409 рублей и пострадавшим от политических репрессий - до 319 рублей.

Дополнительно будут установлены ежемесячные денежные выплаты пенсионерам, получающим пенсию ниже 10 тыс. рублей. Суммы доплат дифференцируются в зависимости от размера получаемой пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.