Таджикистан призывает помочь связать Афганистан с другими регионами ОБСЕ

Бишкек, 7 декабря 2011, 15:08 — REGNUM  Министр иностранных дел Таджикистана призвал коллег из ОБСЕ поддержать реализацию проекта CASA-1000 по строительству инфраструктуры поставок электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Об этом ИА REGNUM 7 декабря сообщили в Управлении информации, прессы, анализа и планирования внешней политики МИД Таджикистана.

По данным источника, 6 декабря, глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи выступил на 18-ом заседании Совета министров иностранных дел стран членов ОБСЕ в Вильнюсе. Таджикский министр подчеркнул, что его страна, обладая огромными водно-энергетическими ресурсами, при отсутствии других видов энергоресурсов, в течение последних лет продолжает испытывать хронический дефицит электроэнергии в зимнее время, от чего страдает население, социальная инфраструктура и промышленное производство.

Касаясь вопроса ситуации в Афганистане, министр подчеркнул, что мировое сообщество, в том числе и ОБСЕ, должны быть готовы оказать помощь Афганистану в обеспечении его безопасности и мирного развития после 2014 года. "Необходим комплексный подход, который предусматривал бы одновременное решение важных задач, в первую очередь скорейшее социально-экономическое восстановление Афганистана и разработку комплексного плана развития с участием соседних центрально-азиатских государств, в том числе Таджикистана", - добавил Зарифи, отметив, что "Таджикистаном эта цель может быть достигнута путем оказания помощи Афганистану в его электрификации, строительстве транспортных коридоров и мостов, соединяющих эту страну с Центральной Азией и другими регионами ОБСЕ".

Министр также подчеркнул необходимость поддержки стран-членов ОБСЕ в осуществлении проекта CASA-1000, создании свободных экономических зон, поощрении приграничной торговли, подготовке афганских гражданских и военных кадров и во многом другом. "С учетом наличия минной опасности в Центральной Азии и Афганистане, призываем ОБСЕ, будущее Ирландское председательство и Международный трастовый фонд приложить дополнительные усилия по скорейшему открытию в Душанбе Офиса регионального противоминного координационного совета ОБСЕ", - предложил глава МИД Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.