Баку: Россия, США и Франция не ударили палец о палец в карабахской проблеме

Москва, 7 декабря 2011, 14:45 — REGNUM  "Военная агрессия Армении является основным препятствием для успешного развития Азербайджана", как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил руководитель Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, выступая на международной конференции, посвященной 20-летию восстановления независимости Республики Азербайджан.

"Как так может быть, чтобы государство, являющееся одним из членов международного сообщества, использовав военную силу, нарушало территориальную целостность другого суверенного государства и в течение 19 лет продолжало удерживать под оккупацией захваченные территории? Это противоречит принципам и целям Хартии ООН, в том числе, запрету на использование всех форм применения силы", - подчеркнул он.

По его словам, несмотря на это Азербайджан продолжает сталкиваться с равнодушием мирового сообщества. "Деятельность стран, входящих в Минскую группу по решению проблемы Нагорного Карабаха, никак нельзя считать удовлетворительной. На виду у всего мирового сообщества эти государства на протяжении долгих лет не ударили палец о палец, чтобы положить конец армянской агрессии и для освобождения азербайджанских земель от оккупантов. Азербайджанский народ уже давно выяснил для себя, что армянским агрессорам оказывается поддержка за кулисами. Страны Минской группы (посредниками в процессе урегулирования карабахской проблемы являются США, Россия и Франция - ред.) должны понять, что терпение азербайджанского народа не беспредельно, чаша терпения уже переполнена", - отметил Мехтиев.

По его словам, из недавней истории XX века известно, что мировое сообщество никогда не признавало марионеточных государств, возникших в результате применения агрессии, и всегда боролось с ними. "В противном случае, о каком мировом порядке, о каких механизмах обеспечения международной безопасности и поддержания мира можно говорить? Сложившая в Нагорном Карабахе ситуация является основным источником угрозы для желания наций построить в будущем справедливое общество, а также для мира и безопасности. Международное сообщество должно интенсифицировать свои усилия, руководствоваться верховенством международных законов и принудить Армению к выполнению международных обязательств", - подчеркнул руководитель администрации президента.

"Родившиеся и живущие в Нагорном Карабахе армяне, в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Азербайджаном перед Советом Европы и ООН, а также в рамках азербайджанского законодательства, могут свободно осуществлять деятельность и пользоваться правами, предоставленными Конституцией Азербайджана",- подчеркнул он. Однако, отметил он, агрессия и сотрудничество несовместимы. Рамиз Мехтиев подчеркнул, что Армения "в результате своей захватнической политики, самоизолировалась от региональных проектов и привела в упадок свою экономику". По его словам, ввиду такой ситуации, население Армении вынуждено в массовом порядке покидать свою страну, а в Азербайджане продолжает успешно реализовываться экономическая стратегия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail