Узбекистан перед выбором между США и Россией: экс-советник Ислама Каримова

Москва, 7 декабря 2011, 14:30 — REGNUM  Узбекский политолог, экс-советник президента Рафик Сайфулин в интервью "Независимой газете" заявил, что Узбекистан рассматривает перспективы развития Таможенного союза и эффективность механизмов его реализации. По его словам, в Ташкенте не торопятся делать поспешные выводы по вступлению или невступлению в Евразийский союз.

"Необходимо понять механизм работы этого интеграционного объединения, а также какие военно-политические, торговые преференции от этого союза может получить Узбекистан. Сейчас важнее вопрос участия Ташкента в ОДКБ - то ли Узбекистан останется членом этой организации, то ли выйдет из нее", - отметил узбекский эксперт.

По его мнению, особое внимание Ташкента приковано к внутриполитическим событиям в России. "Все смотрят на Россию: как проявит себя новый состав Госдумы РФ. Не за горами перемены в Кремле. Напомню, что в 2000 году Владимир Путин, став президентом РФ, свой первый визит совершил в Узбекистан. Он стал определяющим: отношения Ташкента и Москвы вышли на новый уровень сотрудничества. Сегодня у Узбекистана есть выбор: развивать многовекторность внешней политики, которая может быть подкреплена инвестициями США, но осложнена "рациональными действиями" России (под "рациональными действиями" политолог подразумевает рычаги воздействия, которые Россия уже использовала в отношении некоторых постсоветских стран, игнорирующих ее национальные интересы в регионе - НГ), либо сосредоточиться на тесных стратегических отношениях с Москвой", - резюмировал узбекский политолог.

Российское издание напоминает, что Таможенный союз, Единое Экономическое пространство и Евразийский союз, созданные Россией, Белоруссией и Казахстаном, открыты для вступления новых стран. Возможное присоединение к ЕЭП уже сейчас рассматривают Киргизия, Абхазия и Армения, к Таможенному союзу - Киргизия, Таджикистан и Армения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.