Эксперт: В Киргизии меньше всего коррупции при выдаче места на кладбище

Бишкек, 7 декабря 2011, 14:05 — REGNUM  В Киргизии почти нет коррупции при выдаче места на кладбище, но и тут всё же отмечается 8% её присутствия, - таковы данные исследования Института политики развития республики при поддержке ОБСЕ, сообщила сегодня, 7 декабря, председатель правления института Надежда Добрецова на конференции.

"Частая смена глав органов местного самоуправления (МСУ) привела к тому, что, в сравнении с 2005 годом, уровень доверия граждан к органам МСУ упал в 10 раз, и главной причиной этого является их высокая коррумпированность", - цитирует Добрецову КирТАГ.

По итогам исследования выяснилось, что больше всего фактов коррупции отмечается при выдаче тех или иных справок (21%), далее следует устройство на работу в местном сообществе (20%), на третьем месте - аренда и покупка муниципальных земель (18%), потом - зачисление детей в дошкольные и школьные учреждения (17%). При этом меньше всего доверяют муниципальным сообществам Ошской и Джалал-Абадской областей - 2% и 7% соответственно, Иссык-Кульская и Нарынская области получили 30% и 27%. Самый высокий рейтинг доверия к органам МСУ зарегистрирован в Чуйской области - 40%, Бишкек находится на 7-м месте с 9 процентами.

Исследования проводились с апреля по декабрь 2011 года в 30 пилотных сельских округах. Данные подтверждены национальным статистическим комитетом Киргизии, отметила Надежда Добрецова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.