Сергей Лавров 4 дня ждал реакции Катара на жестокое избиение посла России

Весь мир, 7 декабря 2011, 13:47 — REGNUM  МИД России понизил уровень дипломатических отношений с Катаром. Поводом для такого решения стало нападение на российского посла со стороны сотрудников службы безопасности аэропорта в Дохе.

"Данный инцидент носит беспрецедентный характер, является вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права и будет иметь самые негативные последствия для российско-катарских отношений", - подчеркивается в ноте МИД России. Документ был направлен в посольство Катара в Москве 30 ноября на следующий день после инцидента с российским послом. Как говорится в официальном заявлении МИД, распространенном 5 декабря, в ноте также были высказаны требования к катарской стороне незамедлительно принести официальные извинения и принять все необходимые меры, чтобы найти и наказать виновников произошедшего и не допустить повторения подобных инцидентов в будущем.

Однако за последующие четыре дня катарские власти никак не отреагировали на требования российской стороны. Выдержав паузу, 4 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с министром иностранных дел Катара Хамадом бен Джасемом Аль Тани сообщил о решении понизить уровень отношений с Катаром до полного удовлетворения требований российской стороны.

Инцидент с российским послом Владимиром Титоренко произошел 29 ноября в международном аэропорте Дохи. "Посол России в Катаре В.Е. Титоренко, возвращавшийся из Иордании, где находился в служебной командировке, подвергся нападению со стороны сотрудников службы безопасности и таможни аэропорта, пытавшихся силой отобрать у него опечатанную вализу с дипломатической почтой. В результате агрессивных действий катарской стороны нанесен ущерб здоровью посла. Также пострадали два дипломата посольства, встречавшие его по прибытии", - поясняется в заявлении МИД.

Сам Титоренко в разговоре с российскими журналистами заявил, что считает происшедшее "недоразумением, возникшим из-за незнания таможенниками международных законов". Он также рассказал, что во время таможенного контроля сотрудники аэропорта хотели просветить рентгеном его чемоданчик с дипломатической почтой. Посол предъявил письменное разрешение от внешнеполитического ведомства Катара на свободный провоз документов. Однако, по мнению таможенника, этого оказалось недостаточно. После этого Титоренко был готов вылететь в сопредельную страну, пока не будут выяснены все недоразумения. Но и в этом российскому послу сотрудники службы безопасности аэропорта отказали. Когда же российские дипломаты направились к своему автомобилю, на них напали полицейские и таможенники. "Полицейские и таможенник причем это было уже вне пределов аэропорта, попытались отобрать ее (почту) силой... Причем делали это достаточно грубо. Там были советник и атташе посольства, которые пытались вступиться, тем не менее они продолжили вырывать пакет, применяя при этом грубую физическую силу", - рассказал о случившемся посол. Дипломатическая почта в руки катарцев не попала. Но послу и сотрудникам посольства пришлось оказать медицинскую помощь. После окончания курса лечения российский посол покинет Катар, сообщает "Российская газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.