Арабская Лига примет окончательный ответ Сирии

Весь мир, 7 декабря 2011, 13:39 — REGNUM  Генеральный секретарь Лиги арабских государств заявил, что ЛАГ отказалась передать вопрос о ситуации в Сирии на рассмотрение Совета Безопасности ООН. В интервью газете Ash-Shark Al-Awsat Набиль аль-Ораби сообщил, что "министры иностранных дел 27 европейских государств еще 1 декабря в Брюсселе требовали передать "сирийское досье" в СБ ООН". По словам аль-Ораби, он отказался, ссылаясь на то, что арабские страны "напряженно работают в рамках Лиги и попытаются разрешить сирийский кризис силами ЛАГ".

Генсек панарабской организации также сообщил, что "специальный комитет Лиги по Сирии рассматривает условия, которые предлагает Дамаск" насчет пребывания в стране свыше 500 наблюдателей. Аль-Ораби счел возможным, чтобы на очередном экстренном заседании глав МИД арабских государств, который пройдет 7 декабря в Каире, будет дан окончательный ответ на новые предложения сирийских властей.

Напомним, 6 декабря сирийское правительство выразило готовность "ради восстановления добрых отношений" подписать протокол о направлении наблюдателей, но лишь "на определенных условиях". Сирия заявила, что готова подписать соответствующее соглашение только в Дамаске, а не в Катаре или Каире. Кроме того, Арабская Лига должна предварительно аннулировать все санкции, ранее принятые против Сирии.

Ранее Дамаск настаивал на изменении условий работы наблюдателей, так как они, по мнению сирийской стороны, нарушают суверенитет страны. Арабский дипломат, базирующийся в Бейруте, сообщил агентству dpa, что, с точки зрения руководства Лиги, сирийцы лишь оттягивают время, и не намерены совершать никаких серьезных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.