От карабахского конфликта до парламентских выборов: повестка встреч главы МИД Армении в Вильнюсе

Ереван, 7 декабря 2011, 13:24 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 6 декабря провел ряд двусторонних и многосторонних встреч в рамках сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Вильнюсе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, утром 6 декабря Налбандян принял участие в неофициальной встрече министров иностранных дел стран-членов ОДКБ, в рамках которого были обсуждены вопросы повестки сессии СМИД ОБСЕ для уточнения и сопоставления позиций. Министры также обсудили вопросы, касающиеся предстоящих встреч уставных структур ОДКБ.

Глава МИД Армении встретился также с министром иностранных дел Австралии Кевином Рудом. В рамках встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся предпринимаемых шагов по расширению двусторонних отношений, сотрудничества в международных структурах. Собеседники также обратились к региональным проблемам Южного Кавказа. Кевин Руд сообщил, что планирует посетить Армению в первой половине 2012 года. В рамках встречи со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Филиппом Лефортом были обсуждены региональные проблемы и процесс урегулирования карабахского конфликта. Спецпредставитель ЕС подтвердил готовность Евросоюза содействовать усилиям МГ ОБСЕ, укреплению доверия и безопасности в зоне конфликта.

На встрече с генсеком ОБСЕ Ламберто Заниером состоялся обмен мнениями по поводу вопросов, касающихся урегулированию конфликтов, снижению напряженности в зоне карабахского конфликта и созданию механизмов для расследования инцидентов на линии соприкосновения. Стороны также обратились к вопросу предстоящих парламентских выборов Армении 2012 года.

Главной темой встречи между главой армянского МИД и председателем Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Яношом Ленарчичем стала предстоящие парламентские выборы Армении. Глава БДИПЧ высоко оценил реализуемые в Армении реформы, выражая надежду, что они будут способствовать проведению в Армении свободных, прозрачных и демократических выборов.

В Вильнюсе министр иностранных дел Армении встретился с госминистром Ирландии по делам Европы Люсиндой Крейтон. Председательство ОБСЕ в 2012 году перейдет к Ирландии. В рамках встречи армянский министр представил последние процессы по карабахскому урегулированию. По этому поводу Крейтон подчеркнула, что ирландское председательство в ОБСЕ будет содействовать усилиям МГ ОБСЕ, направленным на мирное решение карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.