"Мечел-Энерго": В Нытве под угрозой срыва отопительный сезон (Пермский край)

Пермь, 7 декабря 2011, 13:20 — REGNUM  Из-за недобросовестных перепродавцов тепла в городе Нытва (Пермский край) под угрозой срыва оказался отопительный сезон. Энергетики не могут рассчитаться за газ долгов коммунальщиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 декабря в пресс-службе ООО "Мечел-Энерго" (приобрела генерирующую компанию "Нытва-Энерго").

Суммарная просроченная задолженность перед ООО "ГК НЫТВА-ЭНЕРГО" за энергоресурсы действующих в жилищно-коммунальной сфере Нытвенского городского поселения организаций на текущий момент превышает 33 млн рублей и продолжает увеличиваться. Указанная сумма задолженности составляет практически двухмесячный объем реализации продукции предприятием. Энергетики утверждают, что неоднократно обращались в административные и надзорные органы муниципального и краевого уровня, что не принесло необходимого эффекта в изменении ситуации.

"Дефицит денежных средств не позволяет энергокомпании осуществлять полноценную хозяйственную деятельность, своевременно закупать топливо, проводить текущие ремонты, выплачивать зарплату и перечислять налоги. Только за газ энергокомпания задолжала уже свыше 21,5 млн рублей. Задолженность по налогам (НДФЛ) - 5,8 млн рублей. Компания будет вынуждена оплатить по иску поставщика газа проценты за просрочку сроков оплаты за газ (около 4 млн рублей за 2010-2011гг.) и проценты за пользование кредитными ресурсами 2,5 млн рублей. Эти затраты не были предусмотрены тарифными решениями" - подчеркнули в "Мечел-Энерго".

На сегодняшний день к должникам ООО "ГК НЫТВА-ЭНЕРГО" относятся: ООО "РТЭК", прекратившее свою деятельность в Нытве в мае 2010 года (12,5 млн рублей), МУП "Теплосеть" (учредитель администрация НГП, закончило деятельность на рынке теплоснабжения в апреле 2011 года, около 15 млн рублей), управляющая компания ООО "ЖКХ" (учредитель Ю. В. Батуев, 4,5 млн рублей), ООО УК "Партнер" (директор тот же Батуев, по расчетам на дату окончания отопительного сезона 2011-2012гг. задолженность прогнозируется на уровне 7-8 млн рублей).

В связи с критической ситуацией, которая складывается в поселении в связи с деятельностью недобросовестных операторов и управляющих компаний на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг потребителям Нытвы, энергоснабжающая организация ООО "Генерирующая Компания НЫТВА-ЭНЕРГО", единственный поставщик энергоресурсов для теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для потребителей Нытвенского городского поселения, вынуждена обратиться к главному федеральному инспектору по Пермскому краю Алексею Андрееву, заместителю Председателя правительства Пермского края Александру Кудрявцеву, начальнику государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края Анатолию Лаврентьеву.

Энергетики уверены, что просматривается схема организации деятельности ряда коммерческих структур в сфере ЖКХ г. Нытва с уходом от ответственности за конечный результат.

Между тем, глава Нытвенского городского поселения Виктор Ощепков пояснил изданию "КоммерсантЪ", что ситуация не настолько критическая, как представляют ее в "Мечел-Энерго". По его данным, задолженность точно меньше заявленных 33 млн рублей: "В ЖКХ всегда кто-то кому-то должен. Текущие платежи им платят, собираемость по Нытве - 90%. По итогам ноября в декабре они точно получат 12-13 млн руб. Значит, должны пропорционально заплатить и за газ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.