Саратовское областное правительство: дефицит средств ТФОМС будет погашен в 2015 году

Москва, 7 декабря 2011, 12:59 — REGNUM  Парламентарии областной думы призвали губернатора Павла Ипатова сократить дефицит бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Глава региона заявил, что нехватка средств, необходимых на обеспечение программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, будет погашена только в 2015 году.

Руководитель регионального ТФОМС Василий Милосердов доложил сегодня на внеочередном заседании Саратовской областной думы, что бюджет его ведомства на 2012 год сформирован по доходам и расходам в сумме 12,328 млрд рублей. По его словам, увеличение по сравнению с внесенным проектом бюджета ТФОМС составило 330 млн. На выполнение территориальной программы ОМС предусмотрено 8,855 млрд. Кроме того, по решению согласительной комиссии принято решение выделить дополнительно 468 млн на увеличение с 1 января на 6% тарифов в системе ОМС.

Заместитель прокурора области Тимур Маслов обратил внимание на то, что в регионе не соблюдаются требования законодательства при финансировании программы госгарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. Он подчеркнул, что установленные в области нормативы значительно ниже, предусмотренных на федеральном уровне.

"Мы заканчиваем год с кредиторской задолженностью в 130 млн рублей", - подтвердил Милосердов и сообщил, что прокуратура поставлена в известность. "Сегодня в Саратовской области федеральный норматив в системе здравоохранения не выполнен, также как и в других 74 субъектах РФ", - согласился губернатор Ипатов с претензиями прокуратуры. Как он сообщил, федеральный норматив исполнен только в 8 субъектах, в их числе Москва и регионы, где идет добыча нефти и газа. Глава области заявил, что дефицит бюджета ТФОМС будет постепенно погашен в 2015 году.

"Федеральный норматив был принят в 2008 году, когда был экономический рост, цитирует Павла Ипатова сайт Saratovnews. - 2008 год, наиболее успешный до кризиса, мы получали в ТФОМС сотни миллионов рублей. Если бы не было кризиса, на норматив вышли бы все субъекты РФ. Ответ короткий - правительство Саратовской области в полной мере выполняет федеральный закон".

Депутат Александр Ландо отметил, что дефицит бюджета ТФОМС "кочует из года в год". В начале 2011 года он был свыше 400 млн рублей, в конце года - 130 млн. Парламентарий выразил мнение, что такая ситуация отрицательно сказывается на обеспечении больных медикаментами. "Пока мы здесь рассуждаем, пациенты по-прежнему будут идти в больницы со своими лекарствами, - возмутился Ландо. - Региональная исполнительная власть должна выполнить требование Конституции РФ по бесплатному медицинскому обслуживанию населения".

Председатель Облдумы Валерий Радаев спросил Милосердова, как в будущем году нехватка 130 млн рублей скажется на обеспечении пациентов госмедучреждений бесплатными лекарственными препаратами. Глава регионального ТФОМС ответил, что денежные средства, предусматривающие рост тарифов в системе ОМС, могут быть распределены таким образом, что большая их часть пойдет не на повышение зарплат врачей, а на закупку медицинских средств.

Губернатор Павел Ипатов прояснил депутатам проблему с нехваткой лекарств в районных больницах: "Мои поездки по области показали, что минимум в восьми районах существует нехватка медикаментов в стационарах, - цитирует Saratovnews. - Как правило, одна из причин недостатка лекарств - дефицит средств. Но на него накладывалась неэффективная работа главных врачей, когда в отдельных ЦРБ было по 15 заместителей, которые отвечали, за экономику, финансы, МЧС. Министр здравоохранения Лариса Твердохлеб, благодаря которой приводится в порядок здравоохранение, позволит нам в 2012 году уйти от таких вот фактов. Я, как высшее должностное лицо, потребую исполнения закона ТФОМС".

В итоге Валерий Радаев предложил внести протокольную запись - рекомендовать облправительству рассмотреть информацию прокурора области и принять необходимые меры по изысканию дополнительных источников финансирования территориальной программы госгарантий на 2012 год до нормативных значений, установленных постановлением правительства РФ. "Главное - добиться улучшения положения людей. Наличие кредиторской задолженности ТФОМС не должно сказаться на обеспечении граждан медпомощью, - подчеркнул Радаев. - С увеличением тарифов, должно возрасти и качество медицинского обслуживания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail