В Карабахе планируют активизировать роль женщин в миротворческих процессах

Ереван, 7 декабря 2011, 12:47 — REGNUM  В офисе карабахской неправительственной организации "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) состоялся круглый стол на тему: "Роль женщины в миротворческом процессе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, с основным докладом выступил директор ЦГИ Альберт Восканян, остановившийся на актуальных проблемах женщины в современном мире, в частности, вопросах обеспечения гендерного равенства, соблюдения прав женщин в конфликтных зонах и т.д. При этом он отметил, что потенциал женщины должен сполна использоваться в предотвращении и разрешении конфликтов.

Восканян привел положительный опыт в мировой практике, в частности, примеры Либерии, Гватемалы, Бурунди, Кипра, Боснии и Южной Африки, где женские миротворческие организации и коалиции сыграли ключевую роль в достижении мира. Докладчик обратил внимание присутствующих также на Резолюцию 1325 Совбеза ООН, принятую 30 октября 2000 года в связи с обеспокоенностью по поводу того, что гражданское население, особенно женщины и дети, становится основной мишенью в вооруженных конфликтах.

В ходе развернувшихся по итогам доклада дискуссий участники круглого стола высказали свои мнения, идеи и предложения. В частности, отмечалась необходимость встречных шагов гражданских обществ сторон конфликта по установлению атмосферы взаимодоверия, отказа от пропаганды вражды и ненависти, нахождения точек соприкосновения и налаживания диалога.

Редактор Общественного телевидения Арцаха Лусине Аванесян, один из авторов регионального исследования "Южный Кавказ 20 лет спустя и Южный Кавказ в 2021 году", проведенного в рамках проекта International Alert, изложила основные тезисы своей аналитической статьи "Экономика и конфликт". Охарактеризовав общую экономическую ситуацию в НКР в военные и поствоенные годы, она остановилась на роли женщины в сохранении и развитии экономического потенциала Нагорного Карабаха, на проблеме занятости женщин, отметив необходимость полноценного использования их потенциала, в особенности в сельских общинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.