Цены на столичную недвижимость грядущей зимой будут расти: аналитик

Москва, 7 декабря 2011, 11:51 — REGNUM  

Росстат опубликовал данные за ноябрь о сделках на рынке недвижимости Москвы. Из них следует, что общее количество сделок второй раз за год превысило отметку в 10 тысяч: из них 8388 - обычные и 1839 - с ипотекой в силу закона.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", высокую активность московского рынка отмечают практически все его участники. "Хорошо расходятся квартиры и в новостройках, и на вторичном рынке. Вместе с тем об ажиотаже говорить рано, - прокомментировал статистику аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков. - Если на рынке новостроек предложение уже давно ограничено (что уже привело, по предварительным оценкам, к рекордному росту цен за неполный год), то на вторичном рынке сейчас наблюдается пиковое число выставленных квартир".

Однако высокий уровень предложения и активный спрос как раз и приводят к пиковым значениям по числу сделок на вторичном рынке, отметил эксперт. "Отметка в 10 тысяч в этом году пересекалась лишь один раз - в апреле, когда показатель достиг 10941. Стоит напомнить, что в декабре будет наблюдаться сезонный всплеск по этому показателю, ожидается, что впервые в истории столичного квартирного рынка будет достигнут максимум в 12 тысяч сделок, - пояснил он. - Средняя цена на московские квартиры в ноябре также выросла. По сравнению с октябрьским уровнем квартиры, по моим подсчетам, подорожали на 1,3%. Для Москвы это не слишком большое значение, однако оно вполне ощутимо для кошельков покупателей. Рост цен на столичные квартиры этой осенью сдерживался двумя причинами: первая - это ожидание того, что последствия напряженной ситуации в экономике Европы вот-вот скажутся и на нашем рынке. Действительно, мы не так давно испытали резкие колебания курса национальной валюты, в итоге рубль несколько "похудел". Вторая причина - значительный отток капитала из России в целом. Не секрет, что свободные деньги всегда охотно находили себе применение на квартирном рынке. Тем не менее, несмотря на это, ценник в ноябре все-таки вырос, притом что в прошлые два осенних месяца изменение было практически нулевым".

"Наиболее инвестиционно привлекательным был и остается сегмент московских новостроек., - подытожил Кочетков. -По всем признакам в ближайшие полгода - год в ощутимом количестве новинки выходить не будут, а текущее предложение постепенно иссякнет. Вторичный рынок менее интересен по двум причинам: сохраняющийся высокий уровень предложения (а это конкуренция) и готовность владельцев застоявшихся квартир снижать цены, несмотря на то, что в среднем они растут".

"Мы пока находимся на пике волны спроса, приходящей каждые два с третью года. Это обеспечит хорошие продажи этой зимой, - прогнозирует эксперт. - Так или иначе, цены в этот период будут расти, так как Москва была и остается самым привлекательным для проживания и работы городом страны. Однако с января эта волна спроса пойдет на спад, что определит трудные времена для рынка в 2012 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.