Версия: "Единая Россия" в Ленинградской области разошлась с губернатором

Москва, 7 декабря 2011, 11:19 — REGNUM  "В Ленинградской области прошли самые честные и демократичные выборы в России, потому что "Единая Россия" в это регионе была лишена административного ресурса". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 7 декабря, эксперт, близкий к администрации области и хорошо знающий ситуацию в регионе, но не пожелавший называть свое имя.

Собеседник агентства считает, что действующий губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, который возглавил список "Единой России" на выборах депутатов Законодательного собрания региона, "не "включал" административный ресурс для помощи партии власти в предвыборной компании". "Парадоксально, но партия власти вела компанию едва ли не как оппозиционная, - рассказал источник. - По крайней мере, без помощи исполнительной власти точно - многие утверждают, что ни милиция, ни предприятия ЖКХ, ни муниципалитеты, ни школы не рвались оказать содействие единороссам в ходе кампании".

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что в ноябре губернатор принял решение об отмене льгот на услуги ЖКХ для работников бюджетной сферы, которые несколько лет действовали в Ленинградской области. ""Накануне выборов фракция "Единой России" в парламенте Ленинградской области преодолела вето губернатора на закон о продолжении действия льгот на услуги ЖКХ для бюджетников, - сказал он. - В регионе они распространялись примерно на 70 тысяч работников бюджетной сферы, живущих в сельской местности. Неужели губернатор не понимал, отнимая льготы, что партия власти теряет этих избирателей вместе с членами их семей?! Это навскидку 200 тысяч избирателей, т.е. каждый третий из пришедших на участки для голосования. А цена вопроса - 71 млн. рублей: для 70-миллиардного областного бюджета эта цифра копеечная..."

По мнению эксперта, негативную роль для партии власти сыграло и то, что, вопреки мнению части руководства регионального политсовета, кандидатский список в Законодательное собрание возглавил сам Валерий Сердюков, имеющий устойчиво высокий антирейтинг. В ходе партийных праймериз глава региона не вошел даже в первую тройку кандидатов.

Напомним, что предвыборный список "Единой России" на выборах депутов Госдумы РФ в Ленинградской области возглавлял глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Главой предвыборного штаба стал председатель Совета муниципальных образований Ленинградской области, глава администрации Гатчинского района Александр Худилайнен.

Напомним также, что, по предварительным данным, активность избирателей Ленинградской области на выборах в Госдуму РФ составила 51,84 %. По кандидатам в Госдуму РФ - 33,73 % голосов набрала "Единая Россия", 25,11% - "Справедливая Россия", 17, 26% - КПРФ. 14,26 % - ЛДПР. На выборах в областное законодательное собрание 35,77 % набрала "Единая Россия", 27,72 % - "Справедливая Россия", 17,85 - КПРФ, 15,54 % - ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.