Экс-милиционеры Екатеринбурга оштрафованы за покушение на крупную взятку

Екатеринбург, 7 декабря 2011, 11:08 — REGNUM  Свердловский областной суд 7 декабря вынес приговор по делу о покушении на взятку в размере 4,5 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда, на скамье подсудимых оказались начальник первого отдела выездных проверок налоговой инспекции Ленинского района Екатеринбурга Надежда Попова, ее супруг Владислав Попов и его знакомый Тимофей Пинигин, ранее работавшие в милиции.

Суд установил, что в период с марта по ноябрь 2010 года в одной из фирм Екатеринбурга проводилась выездная налоговая проверка, в ходе которой у компании была выявлена задолженность по уплате налогов. За 5 млн рублей Попова при посредничестве Пинигина обещала снизить налоговые претензии к компании до суммы менее 10 млн рублей, в противном случае злоумышленники угрожали указать в отчете сумму недоимок по налогам от 70 до 150 млн рублей, за которую предусматривается уголовная ответственность. Директор предприятия не сразу согласился платить, а в ходе торга сумма взятки была снижена до 4,5 млн рублей.

По словам потерпевшего, представители силовых и фискальных структур и раньше предлагали ему "сотрудничество", но так нагло вымогали взятку в первый раз. Возмутившись, директор компании-должника обратился за помощью в Управление собственной безопасности облшастного полицейского главка и дальнейшие переговоры со злоумышленниками велись уже под контролем силовиков. В декабре 2010 года после передачи первой части незаконного вознаграждения в размере 1,5 млн рублей Пинигин был задержан.

Вину в содеянном частично признал лишь Пинигин, его подельники же считают себя невиновными. Однако собранных по делу доказательств оказалось достаточно для вынесения обвинительного приговора. Попова была признана виновной по части 3 статьи 30 и пунктам "б" и "в" части 5 статьи 290 УК РФ (Покушение через посредников на получение взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством). Попов и Пинигин - виновными в пособничестве Поповой. Учитывая смягчающие обстоятельства, суд назначил им наказание, не связанное с лишением свободы. Попова обязана заплатить штраф в размере 900 тыс. рублей, а Попов и Пинигин - по 850 тыс. рублей. Кроме того, суд лишил подсудимых специальных званий и классного чина, а также на два года запретил им занимать должности в правоохранительных органах, связанные с оперативно-розыскной деятельностью, и в налоговых органах, связанные с проведением выездных проверок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.