Свердловское Заксобрание: сохранится ли статус-кво

Екатеринбург, 7 декабря 2011, 10:29 — REGNUM  До начала работы нового Законодательного собрания Свердловской области осталось всего два дня. Но уже сейчас можно сделать вывод: "Единая Россия" имеет все шансы сохранить контроль над региональным парламентом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

74%, как на совместных заседаниях прежнего двупалатного Заксобрания, у "Единой России" уже не будет. Но в прежней областной Думе "партия власти" имела чуть более 57%, однако это не мешало ей избрать своего спикера и проводить нужные для областных властей решения. В новом областном Заксобрании она получит 58% мест - даже больше, чем в облдуме. При этом, по предварительным данным, 19 из 29 депутатов фракции подтвердили свои полномочия. Кроме того, в Заксобрание избраны прежние спикеры палат двухпалатного парламента: Елена Чечунова и Людмила Бабушкина. Из новичков в Заксе представлены лидер областного партийного списка и ректор Уральского государственного педагогического университета Борис Игошев, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, вице-мэр Нижнего Тагила Вячеслав Погудин и руководитель первоуральского завода "Динур" Ефим Гришпун.

Список депутатов-единороссов, избранных по партийным спискам, сейчас ещё только уточняется, так что возможны небольшие изменения. Но уже можно сказать, что у "Единой России" есть все возможности для того, чтобы избрать своего спикера и удержать контроль над парламентом. Как ранее заявил свердловский политолог-оппозиционер Фёдор Крашенинников, оппозиция так и не получила достаточно голосов, чтобы серьезно мешать "Единой России". "Надо иметь ввиду, что списки прошедших в парламент партий содержат значительное количество лояльных ей, а точнее - власти, депутатов. Все это создает условия для провластного большинства в Думе", - сказал эксперт. Его слова подтверждаются списком прошедших от оппозиционных партий. Так, депутат от КПРФ Владимир Коньков в прежнем составе облдумы нередко голосовал не так, как его коллеги по фракции, что вызывало нарекания со стороны его коллег. Тем не менее, он вновь прошёл в думу от той же партии.

Спикера объединённого Заксобрания планируется избрать 9 декабря. По мнению ряда наблюдателей, этот пост могут занять Чечунова или Бабушкина. Также не исключается, что парламент возглавит Чернецкий. Если этот сценарий подтвердится, то "коллективный Чернецкий" в администрации Екатеринбурга обретёт сильную поддержку на региональном уровне. К слову, сам экс-мэр столицы Среднего Урала вряд ли согласится на пост рядового депутата. Но если ещё несколько лет назад победа кандидата от мэрии неизбежно приводила к конфронтации с властями Свердловской области, то в этот раз такого не случится, всё ограничится лишь усилением влияния. Кроме того, избрание Чернецкого в спикеры позволит восстановить баланс власти между городом и областью, пошатнувшийся после его ухода в Совет Федерации РФ в конце 2010 года.

Ещё один сильный кандидат на пост спикера - это Евгений Зяблицев, который с 1995 по 2007 годы являлся депутатом Государственной думы РФ. Единственное, что может помешать ему осуществить этот план - его партийная принадлежность, он - член оппозиционной "Справедливой России". Но в любом случае он не останется без портфеля в новом Заксобрании, тем более что его партия является второй по численности депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.