Свердловское Заксобрание: сохранится ли статус-кво

Екатеринбург, 7 декабря 2011, 10:29 — REGNUM  До начала работы нового Законодательного собрания Свердловской области осталось всего два дня. Но уже сейчас можно сделать вывод: "Единая Россия" имеет все шансы сохранить контроль над региональным парламентом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

74%, как на совместных заседаниях прежнего двупалатного Заксобрания, у "Единой России" уже не будет. Но в прежней областной Думе "партия власти" имела чуть более 57%, однако это не мешало ей избрать своего спикера и проводить нужные для областных властей решения. В новом областном Заксобрании она получит 58% мест - даже больше, чем в облдуме. При этом, по предварительным данным, 19 из 29 депутатов фракции подтвердили свои полномочия. Кроме того, в Заксобрание избраны прежние спикеры палат двухпалатного парламента: Елена Чечунова и Людмила Бабушкина. Из новичков в Заксе представлены лидер областного партийного списка и ректор Уральского государственного педагогического университета Борис Игошев, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, вице-мэр Нижнего Тагила Вячеслав Погудин и руководитель первоуральского завода "Динур" Ефим Гришпун.

Список депутатов-единороссов, избранных по партийным спискам, сейчас ещё только уточняется, так что возможны небольшие изменения. Но уже можно сказать, что у "Единой России" есть все возможности для того, чтобы избрать своего спикера и удержать контроль над парламентом. Как ранее заявил свердловский политолог-оппозиционер Фёдор Крашенинников, оппозиция так и не получила достаточно голосов, чтобы серьезно мешать "Единой России". "Надо иметь ввиду, что списки прошедших в парламент партий содержат значительное количество лояльных ей, а точнее - власти, депутатов. Все это создает условия для провластного большинства в Думе", - сказал эксперт. Его слова подтверждаются списком прошедших от оппозиционных партий. Так, депутат от КПРФ Владимир Коньков в прежнем составе облдумы нередко голосовал не так, как его коллеги по фракции, что вызывало нарекания со стороны его коллег. Тем не менее, он вновь прошёл в думу от той же партии.

Спикера объединённого Заксобрания планируется избрать 9 декабря. По мнению ряда наблюдателей, этот пост могут занять Чечунова или Бабушкина. Также не исключается, что парламент возглавит Чернецкий. Если этот сценарий подтвердится, то "коллективный Чернецкий" в администрации Екатеринбурга обретёт сильную поддержку на региональном уровне. К слову, сам экс-мэр столицы Среднего Урала вряд ли согласится на пост рядового депутата. Но если ещё несколько лет назад победа кандидата от мэрии неизбежно приводила к конфронтации с властями Свердловской области, то в этот раз такого не случится, всё ограничится лишь усилением влияния. Кроме того, избрание Чернецкого в спикеры позволит восстановить баланс власти между городом и областью, пошатнувшийся после его ухода в Совет Федерации РФ в конце 2010 года.

Ещё один сильный кандидат на пост спикера - это Евгений Зяблицев, который с 1995 по 2007 годы являлся депутатом Государственной думы РФ. Единственное, что может помешать ему осуществить этот план - его партийная принадлежность, он - член оппозиционной "Справедливой России". Но в любом случае он не останется без портфеля в новом Заксобрании, тем более что его партия является второй по численности депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов