В Таджикистане выступили против проведения религиозного обряда шиитов

Душанбе, 7 декабря 2011, 10:25 — REGNUM  Совет Улемов Исламского центра Таджикистана призывает Комитет по делам религии и правоохранительные органы дать правовую оценку поступку семейства Тураджонзода, одного из влиятельных религиозных деятелей Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом для такого обращения послужил тот факт, что в мечети, принадлежащей семье Тураджонзода, был проведен религиозный обряд Ашура, свойственный последователям шиитского течения в Исламе. Напомним, что в Таджикистане мусульмане придерживаются ханифитского толка в Исламе, и это течение возведено в ранг официальной религии страны. Ашура - у шиитов день поминовения имама Хусейна, убитого в 680 году в Кербеле. Отмечается в Иране, Азербайджане, Афганистане и частично в Таджикистане и Пакистане, а также в других странах, где есть сообщества мусульман-шиитов.

Как отмечается в заявлении Совета Улемов Исламского центра Таджикистана, этот высший духовный орган страны не выступает против проведения религиозного обряда Ашура. "Но мы удивлены, что этот обряд провело известное в религиозных кругах семейство Тураджонзода 2 декабря в соборной мечети джамоата Туркобод города Вахдата, что может привести к расколу среди мусульман, так, как Тураджонзода причисляют себя к суннитскому течению Ислама, а именно ханафитского толка", - подчеркивается в заявлении.

"Таджикский народ, придерживающийся ханафитского течения, никогда в своей истории не проводил обряд Ашура, и в этой связи проведение данного обряда семейством Тураджонзода считаем поступком, полностью противоречащим учению ханафия. В этой связи Совет Улемов призывает мусульман республики не поддаваться влиянию других течений. Далее в заявлении отмечается, что Совет Улемов уважает мусульманские обряды, и в то же время рекомендует имам-хатибам разъяснить населению о неправильности обрядов, которые проводят последователи Шейха Тимура, одним из которых является обряд Ашура".

В заявлении также указывается, что "некоторые наши зарубежные братья, у которых с нами общая культура и язык, проявляют неуважение к религии, которой придерживаются более 7 млн граждан нашей страны". Хотя в заявлении не названа ни одна из зарубежных стран, но эксперты считают, что такое высказывание относится только к Ирану, где исповедуют шиитское направление в Исламе.

Ходжи Акбар Тураджонзода - один из трех братьев известной религиозной семьи, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал заявление Совет Улемов Исламского центра Таджикистана беспочвенным и провокационным. "Имам Хусейн, в честь которого и проводится Ашура, является внуком пророка Мухаммеда. Он трагически погиб. Поэтому, мы в этот день всего лишь поминаем его. И это уже делаем не первый год", - отметил Тураджонзода. Он считает такое заявление Совет Улемов Исламского центра Таджикистана заказным и направленным на дискредитацию его семьи. "Почему Совет Улемов Исламского центра Таджикистана ни разу не выступил с заявлением, когда власти нарушают религиозные права граждан страны?" - задался вопросом Тураджонзода.

Напомним, что Ходжи Акбар Тураджонзода в 80 и 90-е годы являлся муфтием мусульман Таджикистана. В годы гражданской войны 1992-1997 гг он входил в руководство Объединенной таджикской оппозиции. После подписания мирного соглашения был назначен вице-премьером правительства. В последние годы критически высказывается о действиях правительства. Государственные СМИ периодически публикуют материалы, критикующие публичную деятельность Х. А. Тураджонзода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.