Новости о провале грунта в Березниках негативно сказались на котировках "Уралкалия"

Пермь, 7 декабря 2011, 10:27 — REGNUM  Аналитики оценили всю серьёзность ситуации с проседанием грунта в районе Березниковского шахтостроительного управления (Пермский край) для "Уралкалия" и не считают новость о провале нейтральной. Как обращают внимание члены экспертной группы "Финам", приблизительная стоимость восстановительных работ составляет $5 млн, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ранее в ноябре "Уралкалий" сообщал, что он успешно завершил работы по ликвидации проседания грунта около Березников. Однако компания сообщила, что район проседания является потенциально опасным и характеризуется высокой неустойчивостью грунта. Мы считаем новость умеренно негативной для "Уралкалия". Поскольку шахты компании находятся в районе с неустойчивым грунтом, существует риск аварий или затоплений в данном районе и затрат, связанных с работами по устранению последствий", - подчеркнули аналитики "Альфа-Банка" Александра Мельникова и Мария Бовыкина.

Рынок в очередной раз подтвердил свою чувствительность к такого рода новостям, которые негативно сказалась на котировках. На фоне сообщения о новом провале грунта, произошедшего 4 декабря, акции "Уралкалия" упали.

Добавим, что сегодня, 7 декабря "Уралкалий" опубликует финансовую отчетность за третий квартал 2011 года. Аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев полагает, что она будет успешной, однако пока не рекомендует покупать акции компании, которая, на его взгляд, переоценена.

Он обращает внимание, что одним из основных факторов, имеющих непосредственное и важное значение для обычных частных инвесторов, является программа "Уралкалия" по выкупу собственных акций с открытого рынка: "О данной программе было заявлено 7 октября. В ее рамках планируется потратить $2,5 млрд в течение одного года. Однако почти целый месяц никакой скупки не велось. Первые сделки были совершены лишь в конце ноября. С 21 по 25 ноября было выкуплено акций и ГДР на общую сумму в $101,7 млн. В период с 28 ноября по 2 декабря на эти цели было потрачено еще $126 млн.

Попробую проанализировать влияние данных сделок на котировки. Цена открытия 21 ноября составила 243,5 рубля. Цена закрытия 2 декабря дошла до 239,63 рубля, то есть изменение составило -1,6%. При этом, правда, котировки колебались в диапазоне от 222 рублей до 251,5 рубля. Индекс ММВБ за тот же период вырос на 3,1%. Так что на первый взгляд создается впечатление, что скупка акций не привела к поддержке котировок. Однако если взглянуть на динамику цен на акции "Уралкалия" с максимумов октября, то становится видно, что нисходящий негативный тренд был остановлен. Вопрос тут лишь в том, насколько хватит подобной поддержки. После 2 декабря цена опять пошла вниз. Так что, на мой взгляд, вполне очевидно, что эффект от скупки имеет лишь краткосрочный характер и не приводит к появлению стабильного и длительного интереса к бумагам у сторонних инвесторов".

Напомним, новое проседание грунта в Березниках произошло 4 декабря, недалеко от воронки, образовавшейся на железнодорожных путях в ноябре 2010 года. Вопрос о ликвидации провала будет решаться после детального анализа причин проседания грунта. На данный момент развитие ситуации контролируется путем видеонаблюдения в режиме реального времени, проводятся все виды мониторинга опасной зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.