Лазика - бред и абсурд: грузинские СМИ

Тбилиси, 7 декабря 2011, 10:20 — REGNUM  Новая инициатива президента Грузии Михаила Саакашвили - строительство полумиллионного города на побережье Черного моря - части грузинских архитекторов кажется бредом и абсурдом. Газета "Резонанси" посвящает этой инициативе статью и приводит мнения специалистов, которые сходятся в оценках и считают, что для строительства полумиллионного города понадобится не два года и не десять лет, а не менее полувека.

Более того, город с таким населением просто не поместится на той территории, где его собирается построить Саакашвили. Даже если все дома будут многоэтажными небоскребами. "Если задуматься, то это невозможно. Сегодня в цивилизованном мире ни одно сколько-нибудь значительное строительство без проекта расселения страны и основанных на нем планов не начинается", - заявляет архитектор Гига Батиашвили. По его словам, для такого строительства должен существовать концептуальный проект расселения и перераспределения природных и производственных ресурсов по всей территории страны. В основе этого проекта должны лежать планирование города и все мероприятия, которые архитекторы называют конституцией города.

Художник Темур Гошадзе называет инициативу президента Грузии полнейшим абсурдом и выражает недоумение, где Саакашвили собирается поселить 500 тысяч человек и откуда он их возьмет, если в том же Кутаиси (втором по величине городе Грузии) проживает всего 192,5 тысяч человек (на площади в 70 кв.км), во всем Аджарском регионе население не достигает и 400 тысяч, а в регионе Самегрело (к которому будет относиться новый город) на территории площадью 4400 кв.км проживает 447,1 тысяч человек. Лазику же планируется возвести на территории в 9 кв.км в зоне, где много заболоченных мест и где строительство многоэтажных домов рискованно.

По информации Гошадзе, во всем мире искусственно были построены только несколько городов, в том числе Астана и Бразилия - столицы Казахстана и Бразилии, при этом Астане понадобилось почти полвека, чтобы стать городом. "И чем он (Саакашвили) собирается строить полумиллионный город? Казахстан, который построил Астану, - богатейшая страна. Такая же богатейшая страна и Бразилия, и у этих стран были возможности для привлечения сумм. А тот, кто задумал строить Лазику, откуда собирается привести и где разместит столько человек? Это бред", - констатирует художник.

Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе 6 декабря сообщила, что работы по строительству нового города Лазика на побережье Черного моря начнутся весной 2012 года, а к 2015 году часть нового города будет уже готова. Лазика, по задумке президента, должна стать новым торгово-экономическим центром Грузии, который будет одновременно и новым морским портом. Жить и работать в новом городе будут те граждане Грузии, которые вернулись или вернутся на родину из-за рубежа.

О строительстве на Черноморском побережье нового города Лазика 4 декабря сообщил президент Грузии. По его словам, через 10 лет в этом городе будет проживать как минимум полмиллиона человек, и он станет главным торгово-экономическим центром не только для Западной Грузии, но и для всей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России