За 3-летней петербурженкой, избитой сожителем матери, некому ухаживать в больнице

Санкт-Петербург, 7 декабря 2011, 10:11 — REGNUM  За трехлетней петербурженкой Алексой, получившей тяжелые травмы после жестокого избиения, в больнице некому ухаживать. Как сообщает сегодня, 7 декабря, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, после операций и реанимации Алекса выглядит очень худой, истощенной.

К длинному списку травм, выявленных при госпитализации, добавилось еще одно повреждение - ожоговая рана на голове. Пришлось девочку обрить наголо и сделать пересадку кожи с бедра на поврежденный участок головы. Впереди еще одна операция.

Напомним, что Алекса попала в Городскую детскую больницу №1 Санкт-Петербурга в крайне тяжелом состоянии после того, как 30 сентября ее избил сожитель матери Хакимджон Худоев. Помимо множественных ушибов, гематом и ожогов врачи зафиксировали разрывы кишечника. Кроме того, вследствие избиения начался сепсис и некроз тканей правой ножки. В конце прошлого месяца ребенку ампутировали часть ножки.

По словам главного врача Детской городской больницы N1 Павла Коренева, Алекса отстает в развитии от сверстников - у нее плохо сформирована речь. Ребенок недостаточно ухожен. В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге отмечают, что матери девочки очень сложно совмещать работу и заботу о дочери. К сожалению, никто из родных не помогает ни морально, ни материально. "Родной отец Алексы не навещает дочь, деньги на ребенка не платит. Даже с днем рождения не поздравил", - говорит мать Алексы. У бабушки тоже нет времени следить за внучкой: она сама работает и растит сына-подростка, которому тоже требуется внимание.

"Помогают чужие люди, - рассказывает мать,- Совершенно незнакомая девушка Юля и ее мама услышали о нашей беде. И теперь приезжают, привозят фрукты, игрушки, помогают следить за Алексой".

По словам главного врача детской больницы, до нового года Алекса пробудет в отделении травматологии. В январе планируется перевести ее в Санкт-Петербургский научно-практический Центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта для подбора и установки средства технической реабилитации. После этого малышку хотят направить в санаторий, где она будет заново учиться ходить.

По информации органов опеки МО "Ломоносов", пока ребенок находится в больнице и нуждается в заботе матери, они не планируют применять в отношении семьи каких-либо мер воздействия.

Кто будет ухаживать за девочкой после того, как закончится реабилитация, пока неизвестно. Мать не готова бросить работу - кроме нее семью содержать некому.

Хакимджон Худоев, обвиняемый в избиении ребенка, по-прежнему, находится под стражей. Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство малолетнего").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.