В Оренбуржье 82% учреждений соцобслуживания сменили статус

Оренбург, 7 декабря 2011, 09:45 — REGNUM  В Оренбургской области на 6 декабря 2011 года новый правовой статус получили 84 учреждения социального обслуживания, что составляет 82% от общего количества. Из них 15 учреждений стали автономными, 52 - бюджетными и 17 - казёнными. Об этом на брифинге сообщила министр социального развития области Татьяна Самохина, передаёт 7 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Министр подробнее остановилась на характеристике автономных учреждений, так этот тип учреждений, по мнению специалистов, в первую очередь ориентирован на результат, на рациональное и бережное отношение ко всем видам ресурсов. При переходе в этот тип учреждения получают возможность выбора показателей, применяемых для стимулирования оплаты труда с целью повышения мотивации работников; осуществления государственных закупок без проведения конкурса, кроме целевых субсидий; привлечения к сотрудничеству социально-ориентированных некоммерческих организаций; перевода ряда услуг на аутсорсинг в ситуации, если это экономически обоснованно.

Ожидаемыми результатами на первом этапе реформы от перевода учреждений в автономный тип является оптимизация финансовых и кадровых ресурсов и повышение ответственности руководителей и публичности деятельности учреждений.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области, за девять месяцев 2011 года автономными учреждениями социального обслуживания оказано свыше 88 тыс. платных услуг на общую сумму более 7 млн рублей.

"Изменение правового статуса и механизма финансирования учреждений соцобслуживания ни в коем случае не должно снизить качество и доступность социальных услуг. Напротив, новые условия должны стимулировать сокращение внутренних издержек учреждений и привлечение внебюджетных источников финансового обеспечения", - подчеркнула Татьяна Самохина.

Напомним, что 8 мая 2010 года принят федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, а к июлю 2012 года переход бюджетных учреждений на новые формы деятельности должен завершиться. Все бюджетные организации будут разделены на три категории: казённые, бюджетные и автономные.

"Несмотря на то, что в целом по стране сроки перевода учреждений в новые формы хозяйствования ограничиваются 1 июля 2012 года, в Оренбургской области работа должна быть завершена до 1 января", - заявил губернатор Юрий Берг.

По определению министра соцразвития региона, особенность текущего периода заключается в необходимости внедрять новые подходы в области социального обслуживания населения, учитывающие сильные стороны существующей системы и те изменения, которые происходят в обществе.

Механизм, помогающий достичь повышения эффективности бюджетных расходов, предложен 83-ФЗ о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений. По словам Татьяны Самохиной, он нацелен на повышение качества предоставляемых услуг и создание стимулов к экономии средств при максимально эффективном управлении государственными и муниципальными финансами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.