Парламент Алтайского края обновится более, чем на половину

Барнаул, 7 декабря 2011, 09:35 — REGNUM  Персональный состав Алтайского краевого законодательного собрания по итогам состоявшихся выборов изменится на 55%. Об этом сообщил ныне действующий председатель АКЗС Иван Лоор на прошедшей 6 декабря встрече с журналистами.

Так, по его словам 19 депутатов 5-го созыва не участвовали в минувших выборах, а это уже без малого треть депутатского корпуса. Из тех 45 депутатов 5-го созыва, чьи фамилии оказались в бюллетенях, свои места в новом составе парламента сохранили 31 депутат 5-го созыва. Остальные 37 депутатов - избраны впервые или были депутатами еще в более ранних созывах. Таким образом, состав АКЗС обновился на 55%.

Также Иван Лоор оценил итоговое распределение мест между партиями. Партия "Единая Россия" набрала 40,27% голосов избирателей, это на 13% меньше результатов краевых выборов 2008 года. "КПРФ" набрала 25,26% голосов избирателей, это на 5,5% больше результатов краевых выборов 2008 года. "Справедливая Россия" набрала 15,8% голосов избирателей, это на 8% больше результатов краевых выборов 2008 года. "ЛДПР" набрала 16,41% голосов избирателей, это практически столько же, сколько на выборах 2008 года.

"Что касается одномандатных округов, то ситуация также изменилась: от партии "Единая Россия" в этом году избрано 34 депутата-одномандатника, что составило 100%. Это очень серьезное усиление, напомню, что в 2008 году от "Единой России" по этому принципу был избран всего 21 депутат или 60%", - подчеркнул председатель АКЗС.

В итоге, в новом составе краевого парламента по предварительным данным будет представлено 4 фракции с численностью:

"Единая Россия" - 48 человек (на конец работы 5-го созыва - 43 депутата)

"КПРФ" - 9 человек (на конец работы 5-го созыва - 8 депутатов)

"ЛДПР" - 6 человек (на конец работы 5-го созыва - 6 депутатов)

"Справедливая Россия" - 5 человек (на конец работы 5-го созыва - 8 депутатов).

Независимых депутатов в этом созыве не будет. По мнению Лоора это говорит о том, что избиратели больше склонны доверять людям, которые четко ассоциируют себя с какой-либо политической силой. Кроме того, как показала практика 5-го созыва, депутаты, которые выдвигались путем самовыдвижения, затем все равно примыкали к какой-либо политической силе.

Первая сессия АКЗС нового созыва запланирована на 22-23 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail