США намерены "сделать всё возможное против режима Лукашенко"

Вильнюс, 7 Декабря 2011, 02:31 — REGNUM  Власти США планируют и в дальнейшем продолжать осуществлять "все возможное против режима Лукашенко". Об этом 6 декабря заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон во время встречи в Вильнюсе с группой белорусских оппозиционеров.

Глава внешнеполитического ведомства США, начиная встречу, заявила: "Для меня большая честь встретиться с вами. Нет более сложной работы, чем то, что вы делаете, то, что вы пытаетесь построить демократию в своей стране. Мы знаем, что прошлый год был очень сложным для народа Белоруссии. Мы знаем, что каждый день происходят аресты, принимаются репрессивные законы, преследуются активисты гражданского общества. Мы продолжаем призывать к немедленному и безусловному освобождению политзаключенных. Это более 50 человек, которые находятся в тюрьме или так или иначе ограничены в свободе. Вместе с европейскими партнерами мы продолжим делать все возможное против режима Лукашенко. Я имею в виду санкции и запрет на передвижение".

Приглашенные на встречу проинформировали Клинтон о том, в белорусских тюрьмах находятся 15 политзаключенных, включая двух кандидатов в президенты, жизни которых угрожает опасность. Кроме того, сообщили белорусские оппозиционеры, власти Белоруссии ужесточили законодательство и запретили проведение любых акций протеста и оказание НГО зарубежной помощи, а также осложнили работу адвокатов и журналистов в Белоруссии.

Оппозиционеры заявили о том, что официальный Минск уничтожает независимость Белоруссии, участвуя в создании Евразийского союза. Они потребовали ужесточения санкций в отношении официального Минска - как со стороны США, так и ЕС.

Госсекретарь заверила, что США будет добиваться освобождения белорусских политзаключенных, в первую очередь - имеющих проблемы со здоровьем. Она отметила также необходимость большей координации и между США и ЕС, между НГО Америки и Европы в процессе поддержки тех, кто подвергается в Белоруссии огромному риску. Заместитель госсекретаря США Майкл Познер, присутствовавший на встрече, отреагировал на заявление Клинтон и отметил: "Мы должны удвоить наши усилия и плотнее работать с ЕС в этом вопросе".

Как сообщало ИА REGNUM, ЕС и США не признают легитимность Лукашенко как президента Белоруссии. С конца января 2011 года Брюссель и Вашингтон возобновили режим санкций против официального Минска, под действие которых попали белорусские чиновники и ряд госпредприятий.

Напомним, в заявлении, принятом по итогам совместного саммита США-ЕС 28 ноября говорится, что США и ЕС призывают власти Белоруссии к соблюдению права человека, поддержанию демократии и ускорению темпов экономической модернизации.

Также напомним, что в Вильнюсе проходит 18-я сессия Совета министров ОБСЕ. Участники конференции гражданского общества ОБСЕ приняли 6 декабря резолюцию, в которой содержится требование к международному сообществу прекратить любое сотрудничество с Белоруссией, предусматривающее получение официальным Минском финансовых средств. В резолюции также содержится призыв усилить санкции в отношении властей Белоруссии, в т.ч. лишить членства республики в ОБСЕ, прекратить все контакты с Белоруссией по линии ООН, Всемирного банка и других международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского