Эксперт: Переговоры Молдавии и Приднестровья невозможны без соблюдения равноправия сторон

Москва, 7 декабря 2011, 02:34 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак провел 6 декабря в Тирасполе встречу с руководителем центра исследования проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамарой Гузенковой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, во встрече также участвовали заместитель министра Виталий Игнатьев, старший научный сотрудник РИСИ Василий Каширин и проректор по международным связям Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Михаил Кушаков.

Глава МИД ПМР поздравил российского ученого с получением звания почетного доктора Приднестровского госуниверситета, отметив, что во многом благодаря исследовательской деятельности Тамары Гузенковой тематика Приднестровья стала неотъемлемой частью научного дискурса в России, на пространстве СНГ и за его пределами. В ходе общения состоялся обмен мнениями по вопросам молдавско-приднестровского урегулирования и двусторонних российско-приднестровских отношений.

В ходе своего визита в Тирасполь Тамара Гузенкова заявила, что "формула окончательного урегулирования молдавско-приднестровского может быть любой, но она должна соответствовать одному принципиально важному условию - удовлетворять Кишинев и Тирасполь". Эксперт также выразила мнение, что полноценный переговорный процесс невозможен без соблюдения принципа равноправия сторон. Гузенкова также призвала учитывать "румынский фактор", поскольку политика Румынии, как члена НАТО и ЕС, на восточном направлении представляет собой особую проблему, в том числе в контексте геополитики урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.