Гимпу: Если либерал-демократы не проголосуют за Лупу, правительство уйдет в отставку

Кишинёв, 6 декабря 2011, 16:25 — REGNUM  Возможный отказ депутатов от Либерально-демократической партии поддержать кандидатуру лидера Демпартии Мариана Лупу на выборах президента 16 декабря приведет к распаду Альянса за евроинтеграцию и отставке правительства Владимира Филата. Об этом заявил вечером 5 декабря в эфире молдавского телеканала "PRO TV Кишинев" лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу.

По его словам, есть и ряд депутатов от оппозиции, готовых поддержать кандидатуру Лупу, чтобы избежать досрочных выборов. "В Демократической партии мне сказали, что голоса есть. Есть и все. Так нам сказали. Не спрашивайте, откуда - потому что не скажу. Не думаю, что Лупу пошел бы на выборы, не имея голосов... Думаю, что все уже поняли: или Лупу - президент, или - досрочные выборы", - добавил Гимпу. Лидер либералов поддержал идею Мариана Лупу, чтобы депутаты от АЕИ на выборах продемонстрировали свои бюллетени перед тем как опустить их в урну. "Я не вижу никаких проблем. Действительно, в конституции прописано, что голосование тайное, но это относится к гражданам. Но если я не хочу, чтоб оно было тайным, я не вижу в этом никаких проблем. Я хочу, чтобы избиратели знали, как проголосуют либералы", - подвел итог Михай Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее и.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу, который намерен выдвинуться кандидатом в президенты страны на намеченных на 16 декабря выборах, заявил, что "вежливо попросит" своих коллег-депутатов из Альянса за евроинтеграцию показать бюллетени после выхода из кабины для голосования. "Те, кто откажутся, продемонстрируют, что хотят досрочных выборов", - добавил Лупу. Он дал понять, что не уверен, что за его кандидатуру проголосуют все депутаты от партий правящего альянса. Для избрания главы государства в Молдавии необходимы голоса 61 из 101 парламентариев. В случае если законодательному органу дважды не удается избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются досрочные выборы. По этой причине были распущены предыдущие два состава парламента. Последние парламентские выборы состоялись 28 ноября 2010 года, однако и в нынешнем составе для самостоятельного избрания главы государства правящему альянсу не хватает двух голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.